точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Ледники могут защищать горные массивы от эрозии

Геофизики из США и Чили представили экспериментальные свидетельства того, что в определённой области Патагонских Анд ледники, вопреки распространённой теории, не разрушают горы, а защищают их.

"Было принято считать, что ледниковая эрозия ограничивает высоту горных хребтов", - замечает один из авторов работы Питер Райнерс (Peter Reiners) из Аризонского университета. Для того чтобы выяснить, насколько универсален этот эффект, учёные отобрали на различной высоте в Патагонских Андах 146 образцов породы.

Содержащийся в них апатит облучался с помощью лазера, в процессе чего выделялись изотопы гелия. Измеряя относительное содержание изотопов, исследователи определяли момент изначального захвата гелия - остывания образцов до 70 ˚C. Время остывания, очевидно, отражает темпы эрозии: чем быстрее снимаются верхние слои, тем скорее выходит на поверхность и охлаждается "горячая" порода из недр Земли.

Как выяснилось, быстрее остывали образцы, собранные в северной части массива (в диапазоне от 38 до 49˚ ю. ш.), а медленнее - те, что были найдены в южной части, на 49-56˚ ю. ш. Применение другой экспериментальной методики - датирования по следам распада - дало такие же результаты.

По мнению учёных, расхождения можно объяснить тем, что в разных частях Патагонских Анд установился разный климат. На севере он относительно тёплый, и под мощным слоем льда образуется тонкая прослойка воды; в результате ледники соскальзывают вниз по склонам и действительно способствуют разрушению гор. На юге ледники, напротив, образуют крепкую "броню", которая защищает горные породы от внешних воздействий.

"Проявление этих закономерностей можно усмотреть ещё и в том, что горы на юге более высокие", - резюмирует г-н Райнерс.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature.

16.09.2010

источник:Ледники могут защищать горные массивы от эрозии
Медицинские новости по теме: Ледники могут защищать горные массивы от эрозии
Здоровье: Новости
Разработан принципиально новый способ борьбы с раком Американо-британская группа медиков предложила принципиально новый подход к созданию противораковой вакцины.Испытанная на мышах вакцина против рака кожи уничтожает...

Психология:
...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь