точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Экстренная профилактика

Число болеющих ОРВИ сейчас неизменно растет и с каждым днем у каждого здорового россиянина риск встретиться с вирусом все выше и выше. Что делать, если вирус подобрался совсем близко и кому-то из близких уже поставили диагноз ОРВИ? Как повысить свой шанс не разболеться самому?

Многие уже усвоили, что в целях профилактики ОРВИ нужно укреплять защитные силы организма, соблюдать правила гигиены и избегать мест скопления людей в эпидсезон. Но если вы вынуждены постоянно находиться в тесном контакте с больным ОРВИ, то и этих усилий может оказаться недостаточно. А значит, пора переходить к так называемой "экстренной профилактике" и позаботиться о следующем.

Помешать вирусам проникнуть в организм.

Для респираторных вирусов "входными воротами" в организм являются слизистые оболочки - носоглотки и глаз. Поэтому на период тесного контакта с заболевшим начните пользоваться средствами, препятствующими проникновению микроорганизмов через слизистую носа - оксолиновой или вифероновой мазью, или солевыми растворами, предназначенными для смывания этих микроорганизмов. И как можно меньше прикасайтесь в течение дня руками к лицу, а к глазам, рту и носу - особенно. В отдельных ситуациях можно пользоваться и одноразовыми масками, главное - помнить, что менять их надо каждые 2 часа.

Принимать лекарственные препараты.

Некоторые противопростудные препараты имеют и "профилактическую" схему приема - чаще всего это 1 таблетка в день, иногда реже - прием 1 дозы в неделю, как у Оциллококцинума.

В отличие от растительных средств для укрепления иммунитета, кумулятивный эффект которых наступает через несколько приемов препарата, противовирусные лекарства начинает действовать "здесь и сейчас", т.е. после первого приема. Если же вы чувствуете первые симптомы болезни (слабость, головная боль, повышение температуры), то скорейший прием Оциллококцинума (по 1 дозе 2-3 раза в день с интервалом в 6 часов) позволит предотвратить развитие болезни или облегчить ее течение.

Не давать вирусам сохраняться в окружающей вас среде.

Когда болеет кто-то из домочадцев, чаще делайте влажную уборку и поочередно проветривайте все помещения в квартире. Возможно, пришел момент обзавестись бактерицидной лампой для домашнего применения. Если болеет коллега, то регулярно протирайте дезинфицирующими салфетками предметы общего пользования (телефонные трубки), а также клавиатуру и "мышку" компьютера и также проветривайте помещение, в котором находитесь.

Носовые платки из ткани лучше заменить одноразовыми бумажными и в случае необходимости пользоваться ими только один раз, сразу выбрасывая.

Считается, что экстренную профилактику в семье достаточно проводить 5-7 дней - пока длится ОРВИ у того, кто заболел, а вот в больших коллективах - школе или на работе - более длительно, т.к. там может быть не один источник заражения.

04.12.2013

источник:Экстренная профилактика
Медицинские новости по теме: Экстренная профилактика
Здоровье: Архив
Миллионер подарил беднякам почку Финансовый магнат из Пенсильвании, который и до этого вложил немало в благотворительность, пожертвовал свою почку незнакомой женщине. Зеллу Кравински 48 лет сделали...

Психология: Психология рекламы
Психология цвета в рекламе В разных культурах даже основные цвета часто наделяются разными смыслами, что значительно усложняет задачу столь желанной унификации цветового оформления конкретной...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь