точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Небулайзер - современная ингаляция

Что это такое?

Небулайзер это современный аппарат для ингаляций, эффективный помощник в борьбе с бронхитом, кашлем, астмой и другими заболеваниями органов дыхания и носоглотки. Этот аппарат широко используется для лечения, как взрослых, так и детей, даже самых маленьких, не доставляя при этом неприятных ощущений.

 

Разновидности

В зависимости от способа распыления они подразделяются:

  1. Компрессорные небулайзеры распыляют сверхмалые частицы лечебного средства за счет электрического компрессора, подающего мощный поток воздуха;
  2. Ультразвуковые небулайзеры создают аэрозоль посредствам воздействия на жидкость ультразвуковых колебаний, практически бесшумны при работе и долговечны в использовании. Единственным недостатком таких ингаляторов является невозможность распыления некоторых видов лекарственных растворов, как например масляных.

 

Механизм действия

Механизм действия данного ингалятора основан на измельчении лечебного раствора на мелкодисперсные частицы, которые распыляясь, способствуют их попаданию через маску или дыхательную трубку прямо в бронхи и лёгкие и очень быстрому всасыванию. Более практична в использовании дыхательная трубка, так как она способствует попаданию лекарства непосредственно в рот, без растрачивания на носовую полость.

Преимущества перед обычной паровой ингаляцией

  • Небольшое количество лекарства необходимого для использования;
  • Более быстрое действие лекарства;
  • Редкое проявление побочных эффектов.

 

Показания к применению

  •  
    1. Болезни, требующие попадания лекарственного средства прямо в альвеолы (пузырьковидные образования оплетённые сетью капилляров, через которые происходит газообмен) лёгких;
    2. В случаях, когда невозможно использовать другие виды ингаляторов из-за неэффективности.

Существуют и другие показания для использования данного ингалятора, такие как неспособность задержки дыхания более чем на 4 секунды, уменьшение объёма лёгких или небольшой поток вдыхаемого воздуха. Они выявляются при помощи специальной диагностики.

Преимущества в лечении детей

  • Единственный прибор для ингаляции, который разрешается применять с самого рождения ребёнка без возрастных ограничений;
  • Оказывает очень быстрое лечебное действие, что позволяет облегчить состояние малыша;
  • С его помощью можно увлажнять слизистую оболочку носоглотки детей находящихся в помещении с сухим воздухом;
  • Не требует участия медперсонала, аппарат компактен и прост в использовании;
  • Ингалятор удобен в применении, не доставляя никакой боли и дискомфорта маленькому пациенту, поэтому может быть использован в домашних условиях.

Малышам до трех лет удобнее делать ингаляцию компрессорными аппаратами, которые распыляют лекарства под давлением. Совсем маленьким деткам надевают маску, которая не даёт аэрозолю рассеяться в воздухе, а попадает прямо в дыхательные органы ребёнка. Детки старше трёх лет могут дышать через мундштук.

Использование при насморке

Данный агрегат обладает высокой эффективностью в лечении насморка так как, превращая лекарственную жидкость в аэрозоль, обеспечивает лучшее всасывание лекарства в слизистую носа. Следует помнить, что для лечения насморка устанавливается режим с крупными частицами, а мелкие частицы оседают в нижних отделах дыхательных путей.

Использование при кашле

Лечение кашля с помощью небулайзера является самым эффективным методом ингаляции, потому что благодаря мелкодисперсному составу аэрозоль попадает глубоко в нижние отделы дыхательных путей и благоприятно воздействует на них.

Ингаляция и правила её проведения

  1. Делается в положении сидя, не разговаривая;
  2. Процедура проводится через полтора часа после еды;
  3. Час после процедуры нельзя разговаривать, кушать и гулять;
  4. При воспалении гортани или горла воздух втягивается и выпускается через рот посредством специальной маски;
  5. При поражении бронхов, лёгких или трахеи воздух втягивается через рот с помощью мундштука;
  6. Используемые лекарства не должны быть просроченными;
  7. Для растворения лекарств используется только стерильный физиологический раствор, который следует набирать стерильным шприцом;
  8. После ингаляции гормональными средствами и антибиотиками полость рта промывается чистой водой;
  9. Продолжительность процедуры составляет 5-10 минут;
  10. На последних минутах можно легонько постукивать по аппарату, чтобы лекарство взболталось;
  11. После завершения процедуры прибор следует помыть и высушить;
  12. Период лечения 5-10 процедур.

Использование при температуре

Данный ингалятор в некоторых случаях можно использовать даже при температуре тела более 38 градусов, чего нельзя делать с обычными паровыми ингаляторами, даже при температуре 37 градусов.

Растворы для небулайзера

  • Муколитики (для разжижения мокроты);
  • Бронхолитики (для расширения бронхов);
  • Физиологический раствор (для увлажнения слизистых оболочек);
  • Гормональные препараты;
  • Противоаллергические препараты;
  • Антибиотики;
  • Антисептики;
  • Слабощелочные минералки.

Источник: www.tiensmed.ru


Читать другие статьи
Здоровье: Архив
Никотин спасает от болезни Альцгеймера Принципиально новые возможности в лечении болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия, открывает никотин. Американские исследователи, работая с экспериментальной...

Психология: Конфликт
Основные стадии протекания конфликта Конфликты, несмотря на свою специфику и многообразие имеют в целом общие стадии протекания......






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь