точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Всегда актуальное богемское стекло

Почти в каждой семье хранятся купленные в советские времена салатницы, конфетницы, вазочки, бокалы из богемского стекла (он же чешский хрусталь). Когда-то все эти вещи признавались раритетом и едва ли не признаком роскоши, но в современном интерьере они смотрятся несколько старомодно.

Однако это не повод думать, что богемское стекло - нечто безвозвратно канувшее в прошлое. Как раз наоборот: сегодня хрусталь переживает второе рождение.

Новые тенденции

Если в былые времена особенно популярным был граненый хрусталь, то сегодня мода диктует спрос на гладкостенные изделия. Посуда из гладкого богемского стекла выглядит более легкой, изящной, да и в самом деле весит меньше, чем граненые вазы и графины.

Пользуется спросом цветное стекло, которое получают при помощи специальных добавок. Оно особенно красиво в фужерах и вазах. Кадмий и соединения золота делают бокалы красными, кремний - розовым. Синим хрусталь становится, если добавить в него кобальт, зеленым - благодаря меди. Фиолетовое стекло получается при помощи марганца, голубовато-зеленое - железа, темно-зеленое - хрома, а желтое - марганцевых оксидов.

Получили большое распространение и бокалы с золотым напылением, украшенные кусочками непрозрачного стекла - смальты.

Как делается богемское стекло

Рецепт хрусталя был получен еще в 17 веке, когда обнаружили, что добавление к обычному стеклу примеси свинца дает ему необыкновенную прозрачность и способность отражать солнечные лучи. В Богемии, на территории нынешней Чехии, производство хрусталя развернулось особенно широко. Мастера изготавливали хрустальную посуду особого состава. Кроме оксида свинца, она содержала и другие добавки, в том числе кальций, благодаря которому богемское стекло легко поддавалось обработке.

В сегодняшнем производстве богемского хрусталя удачно соединяются и традиции прошлых лет, и достижения современных технологий. Первый этап в изготовлении богемского стекла - его выплавка при высокой, от 700 до 1000°С, температуре. Затем изделия при помощи обдува немедленно охлаждаются. Такие температурные колебания делают богемское стекло в 5-6 раз более пластичным и прочным, чем обычное.

Классический хрусталь содержит около 10% оксида свинца, а если содержание оксида превышает 30%, такой хрусталь носит маркировку `высоколидированный`. В богемском стекле свинцового оксида около 24%. В состав также входит оксид бария, придающий хрусталю почти идеальную прозрачность, калиевые и кальциевые добавки.


Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Человеческая память хранится в зубах Каждый раз, когда стоматолог вырывает вам зуб, вы теряете частичку своей памяти. Как обнаружили ученые, зубы каким-то образом влияют на процесс запоминания человеком...

Психология: Личность и общество
Психодинамика религиозных сект Секты или сектантские группы существовали еще в отдалённом античном прошлом. Влияние сект на людей огромно. Особенно это положение распространяется на людей не знакомых с...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь