точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Назаров Андрей Геннадьевич: субъективные признаки изнасилования

Субъективная сторона преступления заключается в вине в виде прямого умысла. Виновный понимает, что совершает половой акт против воли и желания женщины и желает действовать подобным образом. Насильник обязан понимать, что, используя подобное насилие, и подобные угрозы, лишает женщину возможности оказывать сопротивление, и вынуждает ее отступиться от борьбы. При определенных условиях виновный должен понимать, что женщина находится в беспомощном состоянии.

субъективные признаки изнасилования

Мотивом преступления, как правило, является удовлетворение половой страсти, но иногда изнасилование совершается и по другим мотивам. К таким мотивам относятся: желание отомстить, вынудить потерпевшую выйти замуж, желание опозорить женщину. На квалификацию содеянного мотивы влияния не оказывают.

При разрешении уголовных дел об изнасиловании следует выяснять, была ли в действиях виновного цель совершить изнасилование.

Если лицо отказалось от доведения изнасилования до конца, то возможно говорить о покушении на преступление. Покушение на изнасилование включает в себя применение насилия или угроз (так как они входят в объективную сторону состава преступления) с целью совершения полового сношения против воли женщины. Деяние рассматривается, как покушение и за него наступает уголовная ответственность, если оно не было доведено до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам, например, ввиду активного сопротивления женщины или по причине временного полового бессилия насильника (прим. Назаров А.Г.). На стадии покушения на изнасилование возможен добровольный отказ от продолжения преступления. В этом случае уголовная ответственность и какое-либо наказание исключаются. В таком случае виновный может отвечать лишь за фактически содеянное при условии, что оно содержит состав иного преступления (оскорбления, причинения вреда здоровью, побоев, истязания и т.п.). Не может быть признан добровольным отказ, вызванный тем, что дальнейшее продолжение преступных действий в результате причин, которые возникли помимо воли виновного невозможно, - поясняет Назаров Андрей Геннадьевич.

В Российской же Федерации субъектом преступления однозначно может быть только мужчина, достигший 14 лет. Однако соисполнителем может быть и женщина, поскольку в объективную сторону состава входит также применение насилия, угрозы насилием, использование беспомощного состояния потерпевшей. Подобное деяние может совершить и женщина, например, подавляя волю потерпевшей к сопротивлению.

Источник: статья Назарова Андрея Геннадьевича "Проблема субъективных признаков изнасилования", юридическая газета г. Иваново "Вестник" ? 4, 2007
Опубликовано: 13.04.2015
Ошибки воспитания, мешающие детям стать лидерами Ошибки воспитания, мешающие детям стать лидерами
Хорошие родители стремятся вырастить детей так, чтобы они смогли в будущем стать хорошими гражданами, хорошими людьми, но по незнанию часто сами совершают такие ошибки, которые мешают детям в их собственной взрослой жизни
Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Разработан принципиально новый способ борьбы с раком Американо-британская группа медиков предложила принципиально новый подход к созданию противораковой вакцины.Испытанная на мышах вакцина против рака кожи уничтожает...

Психология:
...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь