точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Гингивит и его лечение народными методами

Гингивит и красивые зубыГингивит - воспалительное заболевание дёсен, которое характеризуется отёком слизистых, их гиперемией и кровоточивостью. Заболевание часто встречается у подростков и женщин во время беременности. Так как у этой категории пациентов в организме происходят гормональные "бури", заболевание протекает более тяжело.

Причины возникновения гингивита

Основная причина гингивита - несоблюдение правил ухода за ротовой полостью. При несвоевременном уходе на зубах появляются зубные бляшки (скопление микроорганизмов), вызывающие воспаление и свойственные ему симптомы: боль, покраснение, отёк.

Выделяют также внешние и внутренние факторы, влияющие на возникновение и дальнейшее развитие гингивита.

К внутренним факторам относят:

  • ослабление иммунной системы организма;
  • авитаминозы;
  • болезни кишечника и желудка;
  • нарушения прикуса;
  • рост зубов.

К внешним факторам относят: наличие зубного камня и налёта на зубах, раздражение агрессивными средствами, курение, проблемные пломбы и инфекции. И взрослые, и дети чаще всего страдают именно от инфекционных гингивитов. Дело в том, что в детском возрасте формирование местного иммунитета происходит до 7 лет и заканчивается этот процесс в подростковом возрасте. Ещё одна из распространённых причин - наличие в ротовой полости не пролеченных кариозных зубов.

Сахарный диабет, туберкулёз, ревматизм, невропатии также способствуют появлению гингивита.

Если не вовремя не проводить необходимые профилактику и лечение гингивита, со временем появятся такие тяжёлые осложнения, как пародонтит, который постепенно приведёт к потере зуба.

Лечение народными средствами

Ознакомимся с основными народными средствами, которые активно и, главное, эффективно, применяют для лечения такой болезни, как гингивит можно на сайте Травомаркет.

Лечение отваром кизила

Для приготовления лечебного отвара дома возьмите 1 часть мелко натёртой коры кизила и 10 частей винного уксуса. Смешайте ингредиенты в ёмкости и дайте закипеть. Затем полученному раствору надо дать настояться не менее чем на 30 минут. После процедите через сито и добавьте щепотку квасцов и лимонной кислоты. Полученным отваром поласкают рот ежедневно до еды не менее 3 раз.

Лечение раствором коры дуба

Чтобы приготовить раствор залейте литром воды 40 грамм коры дуба и столько же травы репешка. Кипятите смесь, пока половина раствора. Полученным раствором неделю полоскайте рот утром и вечером. Раствор при этом должен быть обязательно тёплым. Лечение раствором из корня хрена

Для приготовления следует взять 2 корня хрена. Тщательно их почистить, промыть, высушить и при помощи блендера измельчить. Полученную смесь отжать при помощи стерильного бинта. Сок вылить в ёмкость и добавить столько же кипячёной воды. Этим раствором проводить полоскания каждые 2 часа.

Отвар из травы сабельника

Чтобы приготовить отвар, потребуется не менее 2 ст. ложек сухой, тщательно измельчённой травы болотного сабельника. Залейте траву стаканом воды, Быстро доведите до температуры кипения, а после, убавив огонь, варите на протяжении получаса. Отвар сабельника желательно остудить и процедить при помощи мелкого сита. Полоскать тёплым раствором после еды несколько раз на протяжении дня (лучше не менее 3 раз).

Лечебный отвар на основе облепихи и цветков календулы

Для приготовления отвара в домашних условиях понадобится по 25 г сухих измельчённых цветов календулы и листьев облепихи, которые заливают 400 мл холодной воды. Затем на медленном огне варят смесь на протяжении 20 минут. Полученный настой остудите и процедите. Этим раствором полоскайте дёсна несколько раз на протяжении дня (лучше не менее 4 раз).

Настой из арники горной

Для получения настоя ст. ложку цветков арники залить 200 мл кипятка, накрыть плотно крышкой и дать настояться полчаса. После того как настой процежен, можно полоскать дёсны после еды не менее 4 раз в день. Кроме лечебного свойства, настой эффективен, как обезболивающий, ранозаживляющий и кровоостанавливающий препарат.

Настой из коры зверобоя

Чтобы приготовить раствор, возьмите ст. ложку травы зверобоя продырявленного, тщательно перетрите и залейте этот порошок стаканом кипятка. Плотно закрыв раствор, оставьте для настаивания на 60 минут. Обязательно процедите полученный настой и используйте для полоскания несколько раз на протяжении дня (желательно не менее 4-5 раз).

Отвар из свежесобранных ягод черники

100 г ягод черники, желательно свежих, помойте, дайте стечь воде. Поместите их в неокисляющуюся (алюминиевую или эмалированную) ёмкость, залив 200 г воды, вскипятите. После, убавив огонь, подержите настой на огне ещё 20 минут. Полученный таким образом лечебный отвар, пропустив через мелкое сито, оставьте остыть. Приготовленным раствором полоскают дёсны после еды ежедневно 3-4 раза.

Настой чистотела на спирте

Чтобы приготовить настой, понадобятся 50-60 г травы чистотела, которую тщательно измельчите и залейте стаканом водки или медицинского спирта. Далее, для появления лечебного эффекта он должен настаиваться 2 недели, желательно в темном месте. Настой чистотела следует процедить, добавить кипячёную воду в таком соотношении: 1 часть настойки к 4 частям воды. Полоскать несколько дней 3 раза на протяжении каждого дня.

Настой из первоцвета весеннего

Это лечебное средство готовят, используя 2 ст. ложки предварительно измельчённых листьев первоцвета весеннего, которые заливают 200 г крутого кипятка. Затем листьям дают отстояться на протяжении 30 минут и фильтруют с помощью мелкого сита. Полученный настой применяют для полоскания каждый день до еды, но не менее 3-4 раз.

Настой из чабреца

Для его приготовления понадобится 25-30 г измельченной травы чабреца, которую следует залить стаканом кипятка. Оставьте на полчаса для настаивания. Остывший настой процедите через стерильный бинт и полоскайте ежедневно не менее 3-4 раз после еды. Также этот настой обладает антисептическим действием.

Настой из травяного сбора ромашки и липы

Для получения настоя возьмите цветки обычной аптечной ромашки (3 ст. ложки) и липовый цвет (2 ст. ложки), оба ингредиента измельчите до получения однородной массы. Смесь залейте 400 мл кипятка. Желательно дать отвару 20 минут настояться. После можно использовать полученный лечебный настой для полоскания зубов после еды несколько раз на протяжении дня (рекомендуется не менее 3 раз).

Настой из каллизии душистой (золотого уса)

Для приготовления в домашних условиях этого лекарственного настоя возьмите свежий лист растения, промойте, просушите и тщательно измельчите. Добавьте к нему 200 г кипятка и цветов ромашки (не более чайной ложки). После того как раствор настоится 30 минут, используйте для полоскания зубов утром и вечером сразу после чистки зубной щёткой. Лечебные полоскания рекомендуется проводить не менее 7 дней.

Настой из корицы

Средство готовят, залив стаканом водки 9 столовых ложек корицы. Чтобы раствор достиг максимального лечебного эффекта, его настаивают в течение 14 дней. Хорошо отфильтровать при помощи стерильного бинта и полоскать дёсны несколько раз на протяжении дня (желательно не менее 4-5 раз).

Чтобы предупредить эту болезнь, рекомендуется соблюдать гигиену ротовой полости и уделять должное внимание профилактике. Она заключается в ежегодных профилактических посещениях стоматолога. Ежедневно используйте в уходе за зубами не только зубные пасты, но и специальные гели, лечебные ополаскиватели и шёлковую нить. Благодаря этим простым и доступным каждому средствам можно самостоятельно удалять зубные бляшки. Процедура чистки зубов должна проходить не меньше 5 минут, а лучше все 10 минут.

Если не заниматься лечением гингивита, то в итоге это приведёт к потере зубов. Пользуясь настоями и отварами на основе лекарственных трав, а также в сочетании с медикаментозной терапией можно улучшить состояние дёсен. Ведь многие такие народные средства обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием.

Опубликовано: 20.07.2015
Секреты выращивания земляники на вашем участке Секреты выращивания земляники на вашем участке
Многие садоводы не раз задумывались, как получить большой урожай земляники на собственном участке? В лесу земляника растет сама по себе и ей там явно нравится
Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки? Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки?
Всё, что кончается правильно, то кончается сладостью
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Разработан принципиально новый способ борьбы с раком Американо-британская группа медиков предложила принципиально новый подход к созданию противораковой вакцины.Испытанная на мышах вакцина против рака кожи уничтожает...

Психология:
...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь