точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Как не допустить развитие кариеса: диагностика и лечение

Вопрос о возможности предотвращения заболеваний зубов можно отнести к разряду стоматологической философии. Теоретически это сделать можно, но на практике не всегда получается. Это связано с разными факторами: питание, соблюдение гигиены, генетическая наследственность и др. Кариес относится к самому распространенному заболеванию зубов, с которым обращаются к докторам. Статистика демонстрирует плохую ситуацию. Согласно данным, в возрасте до 12 лет распространенность заболевания составляет более 80%. Если говорить о взрослом населении, то показатель и того выше.

Диагностика: как определить наличие кариеса

Идеальный вариант не допустить развитие кариеса - это его своевременная диагностика. Для этого стоматолог окрашивает эмаль специальным составом, который позволяет однозначно определить места с микроповреждениями, включая участки деминерализации. На этой стадии кариес не представляет собой черные очаги на поверхности и дырки, а выглядит незначительным белым пятном. Можно использовать ультрафиолетовое облучение, которое также позволяет обнаружить патологию на ранней стадии. Рентген используют в запущенных стадиях, когда процесс распространился вглубь зуба. Снимок позволяет оценить масштаб проблемы.

Типы кариеса и проведение терапии

Выполнить качественное лечение зубов является важной задачей на любой стадии развития патологии. Различают такие виды кариеса: поверхностный, серединный, глубокий. Каждый из них характеризуется разной степенью выраженности болевого синдрома и разрушения зуба. В зависимости от этого подбирается индивидуальное лечение. Игнорировать наличие повреждений твердых тканей зубов не стоит. Это может привести к серьезным осложнением. Самые распространенные из них: пульпит, периодонтит, развитие флюса или кисты. Крайний случай - потеря зуба из-за возникновения необратимых процессов. Например, образование гнойных мешков у корней зуба и др.

Лечение кариеса заключается в устранении очага его развития и последующем пломбировании. При глубоком кариесе затрагиваются слои дентина. Понадобится их удаление (чистка бормашиной), но зуб останется после пломбирования здоровым. Боле сложная ситуация возникает при запущенном кариесе с поражением пульпы. Воспалительный процесс характеризуется ярко выраженным болевым синдромом. В этом случае проводят пломбирование каналов с параллельным удалением нерва.

Кариес является серьезной патологией, из-за которой можно потерять зубы. Профилактика и своевременное лечение являются залогом здоровой улыбки. Стандартные советы простые, но не все их придерживаются. Соблюдайте правила гигиены и посещайте регулярно стоматолога. Будьте здоровы!

Опубликовано: 16.01.2018
Турецкий пудинг Турецкий пудинг
Турция - страна, имеющая свои интересные кулинарные изыски
Как очистить дом от энергетики прошлых жильцов? Как очистить дом от энергетики прошлых жильцов?
Дом - это место, где мы отдыхаем, радуемся, растим детей и вообще строим отношения друг с другом
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Разработан принципиально новый способ борьбы с раком Американо-британская группа медиков предложила принципиально новый подход к созданию противораковой вакцины.Испытанная на мышах вакцина против рака кожи уничтожает...

Психология:
...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь