9 И 10 февраля 2015 года руководитель РФ В. Путин проведал С официальным визитом Арабскую Республику Египет. В процессе переговоров С главой Египта Абдель Фаттахом Ас-Сисси были достигнуты консенсуса по многим проблемам двустороннего экономического сотрудничества. Например, Одним из важнейших достижений переговоров специалисты называют договоренность межу Росатомом И министерством электрификации И возобновляемых источников энергии АРЕ о старте крупного проекта — возведении первой египетской АЭС (предполагаемая мощность — от 1 тыс. До 1, 2 тыс. Мегаватт, место — населенный пункт Дабаа к западу от Александрии). Помимо этого, принято заключение о установления территории свободной торговли между Египтом И Евразийским экономическим союзом. При этом Москва И Каир рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах (по словам руководителя Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, Центробанки РФ И Египта уже в самое ближайшем будущем имеют возможность приступить к обсуждению данного вопроса).

Египет, вне всякого сомнения, — ключевая страна Арабского мира, И развитие контактов С ней чрезвычайно важно Для любого страны, желающего укрепить свои места на Ближнем Востоке. С этой точки зрения линия нашей государства, желающей восстановить своей интернациональный престиж после упадка 90-х гг., можно расценивать как очень правильную. Верным также видится И упор в кооперации С ближневосточными державами в 1-ю очередь на экономику (принесение в жертву связей хозяйственных решению геополитических вопросов некоторое время назад сыграло в этом регионе С нашей страной злую шутку — в 1973 году тогдашний руководитель Египта А. Садат решил выдворить С территории своей государства всех советских военных инструкторов. Потом последовали, правда, после войны Судного дня, диалоги С еврейским государством И окончательное включение Каира в орбиту влияния Соединенных Штатов). Однако, расширяя связи С Египтом, нам надобно помнить, что страна эта в высшей степени нестабильна, что, То есть говоря, И подтверждается чередой военных переворотов, произошедших там С начала 2011 года. Оставляя в стороне вопросы политические (борьбу С преступностью, ограничение глобального влияния США И Т. Д.), следует отметить, что потенциальных российских инвесторов ждет в АРЕ большое число сложностей, Если не сказать опасностей.
Для начала Несколько цифр И фактов. Нехватка бюджета АРЕ еще не так давно составлял предположительно 25 млрд. Долларов США, А общий долг исчислялся цифрой более чем в 200 млрд. Долларов США. Золотовалютные запасы государства В течение последних « революционных» лет безостановочно таяли (до пятнадцать млрд. Долларов), А национальная валюта — египетский фунт — обесценивалась (в январе 2015 года курс фунта приблизился вплотную к отметке восемь фунтов за американский доллар). В связи С этим Цетнробанк АРЕ рассматривает возможности введения « плавающего» курса фунта, из-за чего сильно сократил в последние месяцы размеры своих валютных интервенций (со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями). Политическая нестабильность вкупе С экономическими трудностями привели к оттоку из государства зарубежных инвесторов. Подавляющее число специалистов оценивают ситуацию на этом направлении как плачевную (уровень инвестиций — нулевой). Несколько успокоил Египет кредит в размере 12 млрд. Долларов, предоставленный ему Саудовской Аравией И соратниками Эр-Рияда в Персидском заливе. Однако И этих денег надолго не хватило.
в сложившихся условиях руководитель АРЕ А. Ф. Ас-Сисси всеми силами стремится исправить ситуацию, реформируя энергетический сектор Египта И повышая налоги. Параллельно идет подготовка к мартовской конференции, где предполагается представлены десятки инфраструктурных проектов Для привлечения зарубежных капиталовложений. Визит отечественного руководителя стал Для рушащейся экономики самой густонаселенной государства Арабского мира неким шансом на спасение. Тут И возможные крупные вложения в энергетический сектор, тут И выход на рынок АРЕ солидных российских игроков, тут И закупки Россией египетской сельскохозяйственной продукции (И поставки в Египет нашей пшеницы).
Даже наиболее беглый взгляд на проблему взаимоотношений Египта И России в экономической области свидетельствует в угоду того, что мы нужны Каиру намного больше, нежели он нам. Само собой, взаимные расчеты в национальных валютах имеют возможность серьезно укрепить интернациональный престиж рубля (равно как И помочь стабилизации рушащегося фунта), Однако вот насколько далеко зайдет экономическое взаимодействие по линии частного предпринимательства в будущем? Ведь риски в АРЕ Для российского бизнеса экстремально высоки, А главным из них является То, что При существующей египетской социально-экономической модели, Каир обречен на еще не один год нестабильного существования. Будет ли российский Бизнес вкладываться в страну, где так высока вероятность падения И нового переворота? На мой взгляд, ответ очевиден.
собственно в настоящее время еще весьма рано оценивать радужность перспектив взаимной торговли И увеличения товарооборота. Все Будет в зависимости от того, насколько эффективными окажутся усилия Ас-Сисси И экономического блока его правительства в деле реформирования народного хозяйства АРЕ. Если новое военное руководство государства опять побежит по заколдованному кругу приватизации, девальвации фунта И внешних займов без кардинальных перемен заскорузлой структуры насквозь коррумпированной экономики, Египет снова ждут свежие перевороты, социальные потрясения И экономические кризисы. Если же руководство молодого (относительно) амбициозного президента нащупает узкую дорожку стабилизации И уверенно на нее ступит, развитие российско-египетских Бизнес-контактов получит существенный импульс.
А потенциал Для сотрудничества имеется. И очень большой. Египет — это И колоссальный рынок сбыта Для наших предметов (в 1-ю очередь не весьма дорогих, потому что уровень жизни тут экстремально невысок), это И возможности Для инвестирования в энергетические И инфраструктурные (расширение Суэцкого канала) проекты, И инвестиции в обрабатывающую промышленность.
другими словами, Москве И Каиру есть о чем поговорить, но вот, к сожалению, в том, насколько конструктивным этот разговор окажется, не Все зависит только от нас. Бизнес не станет серьезно рисковать (это мы наблюдаем, к примеру, в Иране), ему нужны стабильные правила функционирования. Если правительство Ас-Сисси не сумеет их снабдить, То консенсуса, достигнутые Даже на самом высоком уровне, так И останутся лишь декларацией о намерениях. И тут, как сообщается, ничего личного.