точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Помощь логопеда: проблемы с речью и слухом

Каждый «новоиспеченный» родитель помнит о необходимости посещения такого специалиста, как педиатр или ортопед. К сожалению, до сих пор мало кто из родителей помнит, что посещение логопеда не менее важно.

Детские взвешивания, УЗИ тазобедренных суставов и проверка слуха новорожденных стали стандартом в обществе. К сожалению, до сих пор мало кто из родителей помнит, что посещение логопеда не менее важно. Вопреки наиболее распространенным мнениям, логопед — это не только специалист, занимающийся исправлением звуков или произношения «р». Помощь специалиста центра Эмбер может понадобиться на самых ранних этапах жизни ребенка.

Логопед с первых дней жизни

У здоровых детей рефлекс сосания нормальный. Однако у некоторых из них, например, у недоношенных детей, этот рефлекс не был должным образом развит или вообще не возник. Задача логопеда — с помощью соответствующего массажа и упражнений стимулировать правильную моторику рта. Это значительно ускоряет появление или улучшение слабого сосательного рефлекса.

Когда родители ребенка замечают, что речевое развитие малыша отличается от развития его сверстников, также следует обратиться к логопеду. Именно он диагностирует причины задержки речевого развития и в сотрудничестве с неврологом, психологом или фониатром старается как можно скорее восполнить задержку.

Дефекты речи

Чаще всего работа логопеда связана с исправлением дефектов речи, то есть с произношением или изменением звуков, чтобы они звучали правильно. Следует помнить, что исправлять дефекты речи никогда не рано. Представление о том, что дефект речи исчезнет или ребенок его перерастет, также неверно. Если у ребенка много проблем с правильной артикуляцией, лечить их нужно как можно раньше. Эффективный процесс устранения дефектов речи требует сотрудничества ребенка как с логопедом, так и с родителями. У ребенка, работающего с логопедом и выполняющего упражнения дома, есть шанс добиться быстрого прогресса.

Проблемы со слухом

Логопед — это также человек, который работает с детьми, имеющими проблемы со слухом. Многие не осознают, что ребенок, который не слышал или его слух был рудиментарным, после установки кохлеарного имплантата должен «научиться» слышать, потому что в его мозгу отсутствуют правильные связи, отвечающие за правильную интерпретацию звуков. Именно благодаря правильно организованному и проведенному слуховому обучению под наблюдением логопеда у него есть шанс войти в неизведанный мир звуков и развить речь в будущем.

Еще одна группа, с которой работает логопед, — это дети с умственными недостатками и дети с неврологическими заболеваниями — аутизм, синдром Дауна, церебральный паралич и другие подобные состояния. Такие пациенты часто нуждаются в обучении основным правилам общения, иногда даже помимо вербального общения.

Подводя итог, нет лучшего или худшего возраста для первого посещения логопеда, потому что круг проблем, с которыми он может справиться, действительно широк. Стоит помнить, что логопедическое лечение, несмотря на то, что иногда бывает длительным, улучшает качество общения и тем самым положительно влияет на контакты детей со сверстниками.

Опубликовано: 04.01.2021
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров
Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг
Фармацевтические аптеки и медицинские центры, клиники - одни из самых посещаемых учреждений
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Сейчас ВИЧ-инфекцию чаще всех получают молодые девушки В современном мире жертвами ВИЧ все чаще становятся не наркоманы или представители нетрадиционных сексуальных меньшинств, а молодые девушки.Об этой печальной тенденции...

Психология: Общая психология
Как не бояться экзамена? А знаете ли вы, что существует обратная зависимость между уровнем интеллекта и показателями тревожности, возникающих накануне важных для человека событий?...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь