точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Аритмия: симптоматика, методики терапии

что такое аритмия Аритмии - это нарушение сердечного ритма, в том числе частоты, последовательности, автоматизма. К этой патологии относят все изменения, не относящиеся к синусовому ритму. Разновидностей нарушения сердечного ритма очень много, но есть 2 основных вида аритмий, на которые они делятся:

  • изменения в образовании импульса - тахикардии, экстрасистолы;
  • изменения в проведении импульса - брадиаритмии, блокады.

За нормальный сердечный ритм отвечает синусовый узел. Он генерирует импульсы в желудочки, предсердия, что стимулирует сокращения. Нервные импульсы передаются от синусового узла к атриовентрикулярному узлу, пучку Гисса, волокна Пуркинье. Если какая-то ветвь этой системы повреждена, отмечается нарушение ритма.

Причины аритмий

Нарушения ритма возникают по различным причинам. Они делятся на 3 группы:

  • кардиальные - заболевания сердца (пороки, воспаление мышцы сердца, перикарда, кардиомиопатия);
  • экстракардиальные - болезни, приводящие к сердечной патологии (бронхиты, заболевания щитовидной железы, желудка, кишечника); употребление лекарственных средств (мочегонные, седативные, средства от аритмии, гормоны щитовидной железы), курение, употребление спиртосодержащих напитков, наркотических средств; нарушения электролитного обмена (избыток или дефицит калия, нехватка магния);
  • идиопатические - причина не выяснена.

В зависимости от этиологии назначают разное обследование и лечение.

Какие могут быть симптомы аритмий

Клинические проявления нарушения сердечного ритма многообразна. Возможны как незначительные изменения в работе сердца, так и шоковые состояния. Признаки аритмий:

  • замирание сердца;
  • удары о грудную клетку;
  • частый пульс, ощущение перебоев;
  • головокружения, потемнение в глазах;
  • бессилие, нехватка воздуха;
  • обморочные состояния.

При появлении такой симптоматики больные жалуются на чувство страха. Симптоматика аритмий возможна у пациентов с паническими атаками, неврозами, вегетативной дисфункцией. Эти болезни необходимо исключить.

Помимо клинических проявлений возможны изменения к кардиограмме:

  • экстрасистолы - внеочередное сокращение на фоне синусового ритма;
  • тахикардия - частый ритм узловой или желудочковый, синусовая тахикардия - более 90 уд/мин; пароксизмальная тахикардия - более 140 уд/мин;
  • брадиаритмия - урежение ритма менее 55 уд/мин и меньше;
  • АВ-блокады 1 ст - удлинение интервала PQ более 0,2 с.;
  • АВ-блокада 2 ст, Мобиц 2 - выпадение комплекса QRS, удлинение PQ.
  • Мерцательная аритмия - частота до 150 уд/мин, нарушение синусового ритма.

В зависимости от вида аритмий назначается соответствующее обследование и лечение.

Что делать при аритмии, к кому обратиться

Диагностика аритмий направлена на выявление признаков нарушения в работе сердца. При появлении признаков перебоев необходимо обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр, направит на электрокардиограмму. При наличии изменений на ЭКГ больному требуется консультация кардиолога.

Во время диагностики исследование при помощи электрокардиограммы проводят как в покое, так и при нагрузке. Также возможно назначение ЭКГ мониторирования, чтобы выявить редкие экстрасистолы. Больному показано сдать общий анализ крови, биохимию (холестерин, электролиты и другие). При подозрении на системные заболевания проводят комплексное обследование.

Лечение нарушений ритма

Для лечения аритмий применяют чаще всего антиаритмические средства. Выделяют следующие виды лекарств:

  • Блокаторы натриевых каналов - снижают автоматизм, замедляют проводимость электрических импульсов, удлиняют время расслабления мышц сердца (Ксикаин,Новокаинамид, Лидокаин, Ритмилен, Хинидин).
  • Бета-адреноблокаторы - снижают автоматизм, уменьшают проводимость (Атенолол, Метопролол, Пропранолол).
  • Блокаторы кальциевых каналов - равномерно удлиняют время расслабления сердца, увеличивают время потенциала действия (Амлодипин, Верапамин, Диокардин).
  • Сердечные гликозиды - реже применяются при нарушении ритма.
  • Блокаторы калиевых каналов - Амиодарон, Ибутилид, Кордарон, Орнид.

Препараты производятся в виде таблетированных форм. Лекарства назначает только доктор.

Первая помощь в домашних условиях

При появлении аритмического приступа рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Далее при тахиаритмии:

  • Проветрить помещение, усадить больного. В некоторых случаях помогает полусидячее положение.
  • Выпить корвалол, валериану или пустырник.
  • Успокоить больного.
  • При тахикардии рекомендуется надавить на глазные яблоки (вальгусные пробы).

При возникновении брадиаритмии с потерей сознания рекомендуется уложить пациента на кровать, положить ноги на валик или подушку, ждать приезда скорой помощи.

Лекарства от аритмии можно принимать только, если были назначения и рекомендации доктора. При первом случае заболевания самостоятельно использовать препараты нельзя, так как вид заболевания не определен.

Профилактиктические мероприятия

профилактика аритмииПрофилактика направлена на предупреждения возникновения нарушений сердечного ритма. Для этого рекомендуется ежегодно проходить обследование, чтобы своевременно выявить патологии сердца, легких, поджелудочной железы и других органов. Желательно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от приема алкоголя, курения. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, прогулки.

Обязательно придерживаться режима дня, спать не менее 8 часов за сутки, избегать стрессовых ситуаций.

Для предупреждения возникновения нарушений ритма следует контролировать вес. Не допускать резкого похудения и набора веса. Особенно опасно ожирение. Если есть в анамнезе сахарный диабет, нужно соблюдать диетотерапию, контролировать уровень сахара крови ежедневно.

Рекомендуется соблюдать диету при аритмии. Желательно убрать из рациона жирные и жареные продукты. Больше употреблять фруктов, овощей, зелени. Готовить рекомендуется на пару, тушить, варить, запекать. Нельзя злоупотреблять соленьями, копченостями, острыми блюдами.

Аптечный маркетплейс “Ютека” - это новый способ покупки аптечных товаров. На сайте Вы можете найти все необходимые препараты от аритмии по низкой цене. Существует функция бронирования лекарств в ближайшей для Вас аптеке.

Опубликовано: 02.02.2021
В Кельне открылась ярмарка мебельной индустрии
В эти дни в Германии в городе Кельн проходит выставка-ярмарка imm cologne, посвященная новинкам мировой мебельной промышленности
Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества
Прошли те времена, когда цифровые фотоаппарат была недоступна для широкого покупателя
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
В продаже появятся шоколадные сигареты Международный англо-американский табачный концерн "British American Tobacco" заявил о скором начале продаж новых сигарет с запахом шоколада и алкоголя. Это сообщение...

Психология: PR
В чем суть PR? Суть в следующем: люди действуют согласно собственному восприятию стоящих перед ними фактов, которое приводит к предсказуемому их поведению, и это восприятие можно...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь