точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Самые распространенные психические расстройства и болезни

Миллионы людей в мире страдают от психических нарушений, которые включают шизофрению, психозы, неврозы, расстройства пищевого поведения (булимию, анорексию), аффективные расстройства, и нуждаются в лечении и поддержке. В наше время многие лекарства для лечения психических заболеваний доступны, их легко купить, в том числе онлайн.

10 октября ежегодно отмечается Всемирный день психического здоровья. Его цель – привлечь внимание к проблемам людей с психическими расстройствами, дестигматизировать их диагнозы, дать шанс на полноценную жизнь в обществе.

Симптомы и причины психического расстройства

Ментальных расстройств много, они характеризуются разными явлениями – деструктивными мыслями и поступками, отсутствием социального и личного баланса, измененными поведенческими реакциями. Существуют разные направления в психиатрии, но традиционно выделяют следующие причины самых распространенных расстройств:

  • наследственность;

  • насилие и травмы в детском возрасте;

  • инфекции, интоксикация;

  • стресс, включая угрозу жизни.

В большинстве случаев расстройства можно купировать, а качество жизни больного повысить.

причины психического расстройства

Депрессия

Самое частое психическое расстройство в мире – депрессия, которая чаще других приводит к инвалидности и даже смерти. По информации ВОЗ, от депрессии в мире страдает более четверти миллиарда людей, причем женщины болеют чаще, чем мужчины.

Признаки психического расстройства – депрессии:

  • потеря интереса к жизни и любимым занятиям;

  • чувство подавленности;

  • отсутствие удовольствия от чего-либо;

  • ощущение вины и самобичевание;

  • снижение самооценки;

  • утомляемость;

  • низкая работоспособность.

Депрессия разрушительно воздействует на сон и аппетит, уничтожает сексуальную жизнь. Кроме того, она может проявляться физическими симптомами, которые невозможно объективно объяснить – боли в спине, галлюцинации, бесплодие.

влияние депрессии на человека

Общеприняты такие эффективные методы лечения депрессии: когнитивно-поведенческая, нарративная и групповая терапия. Также используют специальные препараты – антидепрессанты.

Биполярное расстройство

45 миллионов людей в мире страдают биполярным расстройством (информация медицинского журнала The Lancet). В постсоветской психиатрии это заболевание называли маниакально-депрессивным психозом, но последние годы перешли на международную классификацию.

Для биполярного расстройства характерно чередование патологических эпизодов с периодами психической стабильности. Особую озабоченность у специалистов вызывают маниакальные эпизоды, во время которых пациент чрезмерно активен, мало спит, говорлив и возбужден.

Шизофрения

Эксперты объединяют шизофрению и психозы в одну группу тяжелых болезней психического здоровья. ВОЗ приводит статистику, согласно которой шизофренией болеют минимум 20 миллионов человек в мире, и их жизнь невозможна без медицинской помощи и наблюдения.

Для шизофрении характерны:

  • искаженное восприятие реальности и собственной личности;

  • измененное мышление, эмоции, речь, поведение;

  • стойкие ложные утверждения – бред;

  • слуховые или зрительные галлюцинации.

Первые симптомы шизофрении проявляются в подростковом возрасте или немного позже. Важно вовремя их заметить, чтобы начать медикаментозную терапию, избежав стигматизации больного.

симптомы шизофрении

Деменция

Старея, человек изменяется не только внешне. Иногда у пожилых людей диагностируют деменцию (старческое слабоумие) – ускоренную деградацию умственных, эмоциональных, социальных навыков. При этом синдроме нарушаются аналитические процессы, страдает память, речь, восприимчивость к реальности, поведение, мотивация.

Считается, что деменцией в мире страдают более 50 миллионов человек. Чаще всего заболевание является результатом травмы или повреждения – болезни Альцгеймера, кровоизлияния, сотрясений, инсульта.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\171003bsagingmentalhealth-editorial.aging.mentalhealth.jpg

Способа вылечить или замедлить развитие деменции не существует. Усилия социальных работников направлены на создание комфортной обстановки для больных, а также членов семьи.

Аутизм

Аутизм – это расстройство психического развития, которое зачастую дополняется умственной отсталостью и другими нарушениями. Проявляется в детском возрасте, но сохраняется на всю жизнь, протекает равномерно, без рецидивов и ремиссий. Люди с этим расстройством чаще всего нуждаются в дополнительном обучении и социальной адаптации, так как не могут самостоятельно справляться с ежедневными бытовыми задачами.

E:\та да\работа\САЙТЫ\true-lady\новости\ММ\shutterstock_588674936.jpg

Симптомы аутизма уникальны для каждого пациента, но есть общие:

  • нарушение вплоть до отсутствия функций речи и коммуникации;

  • неспособность адаптироваться к социуму, придерживаться приемлемых норм поведения в обществе;

  • крайняя степень ограниченности интересов;

  • возбудимость, непредсказуемость поведения.

Аутизм – малоисследованное, но неизлечимое расстройство. Однако многих людей с аутизмом можно оградить от стрессовой обстановки, обучить навыкам самообслуживания. Это нетривиальная задача для членов семьи, которые нуждаются в поддержке общества и государственного здравоохранения.

Автор: Захарова Мария Николаевна

Опубликовано: 27.04.2021
Калининградские полицейские будут охранять объекты в Сочи
В Калининграде сформирован сводный отряд полицейских, которых `янтарный город` командировал в Сочи на охрану строящихся и построенных строительных объектов, которые возводятся к зимней Олимпиаде 2014 года Сотрудников своего ведомства приветствовал зам начальника по охране общественного порядка Управления МВД России по Калиниградской области
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Читать другие статьи
Психология: Неврозы
Переедание, избыточный вес Человек (а в особенности ребёнок или подросток), котороый от 4 до 8 часов в день сидит у телевизора и "гасит" свои побуждения и напряжения поглощением большого количества...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь