точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Гигиена зрения - чтобы сохранить здоровье глаз

Слово "гигиена" у нас ассоциируется преимущественно с процедурами, которые помогают сохранять чистоту тела. Само слово "гигиена" происходит от имени греческой богини здоровья Гигиеи и используется в отношении всех мероприятий, которые помогают сохранить здоровье или имеют профилактическое действие. Поэтому гигиена зрения - это не только умывание исключительно чистой водой. Это комплекс действий, благодаря которым в течение многих лет удается сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.

Базовые правила гигиены глаз

О них мы знаем с детства и в большинстве случаев их придерживаемся. Речь идет о таких простых вещах, как

  • ежедневное умывание проточной водой по утрам и по вечерам;
  • использование только своего полотенца, наволочек, одноразовых бумажных носовых платков;
  • отказ от привычки чесать глаза или прикасаться к лицу немытыми руками;
  • использование косметики, которая не несет потенциальной угрозы здоровью глаз (не просрочена, качественная и т.д.)

Но это - только час мероприятий, которые касаются непосредственно чистоты. Их список значительно расширяется для тех, кто носит контактные линзы. Правила гигиены при ношении линз включают:

  • уход за контактными линзами с применением рекомендованных производителем растворов
  • уход за контейнером для линз (чистка, сушка)
  • регулярная замена контактных линз
  • ношение только целых, неповрежденных линз не дольше срока, рекомендованного производителем
  • выполнение всех действий с контактными линзами только чистыми руками
  • использование увлажняющих капель для глаз одновременно с ношением линз

Гигиена зрения: общие рекомендации

Гигиена зрения - более широкое понятие, чем гигиена глаз. Ведь в этом случае речь идет о мероприятиях, которые помогают сохранить остроту зрения в течение долгих лет - здесь только умыванием проточной водой и использованием качественной косметики не обойтись.

Итак, что же нужно, чтобы избежать ухудшения зрения?

  1. Придерживаться базовых правил гигиены глаз.
  2. Придерживаться правил ношения, хранения и замены контактных линз.
  3. Использовать солнцезащитные очки в солнечную погоду, начиная с поздней весны и до начала осени в условиях города, на пляжном или горном отдыхе. Больше о том, почему так важна защита от ультрафиолета, читайте здесь.
  4. Соблюдать режим работы, если она связана с нагрузкой для зрения. Это, прежде всего, касается тех, кто работает за компьютером. Обязательно делайте в работе короткие перерывы каждые 20 минут, прерывайтесь и отходите от компьютера каждые 40 минут. В минуты отдыха постарайтесь сделать упражнения для зрения. В перерывах не пользуйтесь смартфоном, дайте глазам отдохнуть.
  5. Позаботиться о том, чтобы рабочее место было комфортным. Если вы работаете за компьютером, помните, что размер шрифта и контрастность экрана должны быть комфортными для глаз. В помещении должно быть достаточно света: желательно, чтобы основной свет падал сверху, дополнительный сбоку.
  6. Если носите очки или контактные линзы - регулярно проверять зрение и использовать только подходящие средства коррекции. То есть, очки или линзы должны соответствовать показателям зрения.
  7. Использовать защитные очки, если работа связана с риском для глаз (например, есть вероятность попадания инородного тела в глаз).
  8. Следить за влажностью воздуха в помещении, где приходится проводить много времени (она должна составлять около 50%), употреблять достаточно жидкости. Дефицит влаги в воздухе и недостаточное питье могут привести к сухости глаз.
  9. Использовать увлажняющие капли для глаз с гиалуроновой кислотой при жалобах на сухость глаз, ощущение инородного тела под веком, слезотечение, чрезмерную чувствительность к яркому свету. Такой препарат (например, Хило-Комод, содержащий гиалуроновую кислоту высокой молекулярной массы) помогает создать на поверхности глаза пленку, удерживающую влагу. Благодаря свойству гиалуроновой кислоты притягивать молекулы воды и сохранять стабильность слезной пленки, глаз получает достаточное увлажнение. Если регулярно использовать капли для глаз с гиалуроновой кислотой, можно избежать дискомфорта при ношении контактных линз и развития синдрома сухого глаза, который часто возникает у тех, кто имеет большие зрительные нагрузки.
Опубликовано: 27.06.2021
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Обзор рынка петхаусов в Санкт-Петербурге
Пентхаусы появились почти 100 лет назад в Америке в Нью-Йорке
Читать другие статьи
Здоровье: Доврачебная помощь
Воздействие среды...

Психология: Личность как она есть
Пароль - и я скажу, кто ты Слова, используемые в качестве компьютерных паролей, являются своеобразным психологическим тестом, позволяющим многое узнать о чертах характера пользователя....






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь