Острое нарушение кровообращения в мозговом центре часто приводит к печальным последствиям. Инсульт опасен поражением клеток и дисфункцией мозга. Болезнь возникает в результате тромбоза сосуда и развивается стремительно. Следом за гибелью нейронов наступает гипоксия. Последствия инсульта зависят от тяжести поражения мозга. Крайне важной мерой на данном этапе является своевременно оказанная медпомощь и правильный уход за пожилыми людьми в период реабилитации.
Инсульт – описание болезни и последствия
Чаще инсульт случается у пожилых людей, но болезнь может прогрессировать и в молодом возрасте. После 60 лет риск возникновения заболевания увеличивается, соответствующий диагноз ставится у 75% пациентов.
Последствия перенесенного инсульта у людей пожилого и молодого возраста могут существенно отличаться. У человека преклонных лет заболевание протекает сложнее, изменения в мозговом центре происходят стремительно. Летальный исход возможен в 80% случаев.
Больные старше 75 лет чаще впадают в кому, таким пациентам гораздо тяжелее реабилитироваться после удара, поэтому прогнозы на выздоровление часто не внушают оптимизма.
Любое поражение тканей мозга влечет за собой тяжелые последствия. Важно вовремя оказать помощь человеку и не допустить длительной гипоксии.
Вероятность восстановления зависит от скорости оказания медпомощи, качества лечения, индивидуальных физиологических особенностей пациента, объема и локализации поражения.
Из последствий медики отмечают: паралич, частичную или полную потерю речи, нарушения зрения и слуха, амнезию.
Профилактика инсульта
Профилактические меры заключаются в устранении факторов риска возникновения мозгового удара. Здесь уместны такие меры, как: контроль АД, поддержание в норме уровня глюкозы в крови и холестерина. Отказ от нездоровых привычек, занятия физкультурой и правильное питание являются крайне важными профилактическими мерами для предупреждения болезни.
Правила ухода за больным
Близкие и родные люди человека, перенесшего инсульт, должны помнить правило – болезнь не приговор. Приблизительно 70% пациентов после первого удара восстанавливают от 45 до 95% прежних функций.
Восстановление после мозгового удара должно быть максимально качественным, оно включает грамотный уход, прием медикаментов, физическую и психологическую реабилитацию.
Правила ухода за пациентом:
- обеспечение комфортных условий;
- регулярные гигиенические процедуры, смена постельного белья;
- профилактика пролежней и сопутствующих заболеваний;
- диета, помощь в принятии пищи;
- психологическая поддержка и создание позитивного настроя.
Больного регулярно должен осматривать врач, даже если он проходит лечение на дому. Доктор фиксирует важные показатели, оценивает динамику, корректирует прием лекарств.
Реабилитация в пансионате для пожилых людей
Реабилитация пациентов после инсульта проходит комплексно и включает работу специалистов и врачей разного профиля. Многие люди обращаются в частный дом престарелых, чтобы помочь своим близким восстановиться после болезни.
Одной из главных задач является восстановление двигательной функции. Врач-физиотерапевт подбирает больному индивидуальные методики и упражнения для физического восстановления.
Улучшение функции речи – область, в которой специализируется врач-логопед. Психологи и неврологи занимаются восстановлением памяти, устранением когнитивных нарушений и депрессивного состояния.
На всех этапах восстановительного периода за состоянием больного следит врач-реабилитолог.
Частный пансионат – идеальное место для комфортного проживания пациента после перенесенной болезни. В домашних условиях сложно обеспечить больному тишину и спокойствие. Человек испытывает стресс после перенесенного мозгового удара, поэтому психологический комфорт крайне важен в период восстановления.
В учреждении работает обслуживающий медперсонал. Квалифицированные врачи, медсестры, сиделки следят за тем, чтобы пациент вовремя принимал все прописанные медпрепараты, проводят мероприятия, которые помогают насытить кровь кислородом, укрепить иммунитет.