точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Лордоз позвоночника: причины и симптомы

Для поддержания вертикального положения тела при ходьбе позвоночник человека имеет естественные изгибы. Но при развитии различных патологий они могут стать слишком сильными. В этом случае деформации имеют определенное направление: в сторону (сколиоз), вперед (лордоз позвоночника) или назад (кифоз). В этой статье речь пойдет о слишком сильном изгибе позвоночного столба вперед, то есть о лордозе.

Первичный лордоз позвоночного столба в шейном и поясничном отделах позвоночника возникает из-за различных пороков развития, воспалительных процессов и опухолей. Вторичный лордоз может развиться как осложнение при избыточном весе, беременности, анкилозе, вывихе бедра и некоторых других заболеваниях. Однако часто в диагнозе врачи ставят отметку о том, что лордоз сглажен, что означает сглаживание изгиба.

Симптомы заболевания

Если у человека сильный лордозный позвоночник, то его фигура приобретает следующий вид: разогнутые коленные суставы, выпирающий живот, корпус и таз отклонены назад. Кроме того, это заболевание приводит к болям в пораженной части, которые возникают из-за растяжения мышц и неправильного распределения нагрузки. Часто у таких пациентов наблюдается опущение органов, которые находятся в брюшной полости, и значительное нарушение их работы.

Как лечить лордоз позвоночника?

Первичный (то есть врожденный) лордоз можно устранить только с помощью хирургического вмешательства и дальнейших реабилитационных процедур: массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.

Лордоз позвоночника, развившийся в результате других причин, корректируется с помощью бандажа, специального массажа и различных гимнастических упражнений. Это особенно важно во время вынашивания ребенка. Ведь лордоз, лечением которого пренебрегали во время беременности, может привести к общему ухудшению самочувствия и дискомфорту в спине. С этой проблемой может помочь дородовой бандаж, который предотвратит деформации, и специально подобранная гимнастика.

Лечебная физкультура (ЛФК) предупреждает появление негативных факторов, благотворно влияет на мышцы и способствует формированию "корсета" в проблемных зонах. Пациент должен выполнять единственное условие - регулярно заниматься. Только в этом случае можно будет говорить о какой-либо эффективности и положительной динамике. Гимнастику делают не только в больницах, но и дома.

При проведении лечебной физкультуры пациент должен придерживаться нескольких простых правил:

1. Гимнастику следует выполнять не по принуждению, а по желанию.

2. Допустимо чувство усталости после физической нагрузки, но ни в коем случае пациент не должен испытывать боль или заниматься спортом до полного изнеможения.

3. Вам нужно научиться правильно и эффективно дышать через нос. Во время выполнения упражнения не следует задерживать дыхание, потому что сбивается ритм и появляется дополнительная нагрузка на органы дыхания.

Вторичный лордоз позвоночника следует лечить только после устранения причин, которые привели к этому нарушению осанки. Например, при ожирении пациент должен сбросить вес. Как и при любом другом заболевании, врач назначает комплексную диагностику.




Опубликовано: 14.01.2023
Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua
Люстра является украшением комнаты, от которой зависит законченность и гармония интерьера
Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить
Читать другие статьи
Здоровье: Новости для специалистов
Ученые разработали линию для выпуска всех лекарств сразу Создать в Москве установку, на которой можно будет выпускать практически любые биохимические препараты - от средств для опрыскивания растений до сложных антибиотиков, -...

Психология: Известные психологи мира
Узнадзе Дмитрий Николаевич Грузинский советский психолог. Основатель теории установки....






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь