Для поддержания вертикального положения тела при ходьбе позвоночник человека имеет естественные изгибы. Но при развитии различных патологий они могут стать слишком сильными. В этом случае деформации имеют определенное направление: в сторону (сколиоз), вперед (лордоз позвоночника) или назад (кифоз). В этой статье речь пойдет о слишком сильном изгибе позвоночного столба вперед, то есть о лордозе.
Первичный лордоз позвоночного столба в шейном и поясничном отделах позвоночника возникает из-за различных пороков развития, воспалительных процессов и опухолей. Вторичный лордоз может развиться как осложнение при избыточном весе, беременности, анкилозе, вывихе бедра и некоторых других заболеваниях. Однако часто в диагнозе врачи ставят отметку о том, что лордоз сглажен, что означает сглаживание изгиба.
Симптомы заболевания
Если у человека сильный лордозный позвоночник, то его фигура приобретает следующий вид: разогнутые коленные суставы, выпирающий живот, корпус и таз отклонены назад. Кроме того, это заболевание приводит к болям в пораженной части, которые возникают из-за растяжения мышц и неправильного распределения нагрузки. Часто у таких пациентов наблюдается опущение органов, которые находятся в брюшной полости, и значительное нарушение их работы.
Как лечить лордоз позвоночника?
Первичный (то есть врожденный) лордоз можно устранить только с помощью хирургического вмешательства и дальнейших реабилитационных процедур: массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.
Лордоз позвоночника, развившийся в результате других причин, корректируется с помощью бандажа, специального массажа и различных гимнастических упражнений. Это особенно важно во время вынашивания ребенка. Ведь лордоз, лечением которого пренебрегали во время беременности, может привести к общему ухудшению самочувствия и дискомфорту в спине. С этой проблемой может помочь дородовой бандаж, который предотвратит деформации, и специально подобранная гимнастика.
Лечебная физкультура (ЛФК) предупреждает появление негативных факторов, благотворно влияет на мышцы и способствует формированию "корсета" в проблемных зонах. Пациент должен выполнять единственное условие - регулярно заниматься. Только в этом случае можно будет говорить о какой-либо эффективности и положительной динамике. Гимнастику делают не только в больницах, но и дома.
При проведении лечебной физкультуры пациент должен придерживаться нескольких простых правил:
1. Гимнастику следует выполнять не по принуждению, а по желанию.
2. Допустимо чувство усталости после физической нагрузки, но ни в коем случае пациент не должен испытывать боль или заниматься спортом до полного изнеможения.
3. Вам нужно научиться правильно и эффективно дышать через нос. Во время выполнения упражнения не следует задерживать дыхание, потому что сбивается ритм и появляется дополнительная нагрузка на органы дыхания.
Вторичный лордоз позвоночника следует лечить только после устранения причин, которые привели к этому нарушению осанки. Например, при ожирении пациент должен сбросить вес. Как и при любом другом заболевании, врач назначает комплексную диагностику.
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Здоровье: Полезные советы При атеросклерозе Гречиха посевная - с медицинской целью заготавливают листья, цветки и семена гречихи. Десертную ложку цветков заварить (0,5 л кипятка), настоять 2 часа в закрытом сосуде,...
Психология: Известные психологи мира Фромм, Эрих выдающийся мыслитель ХХ века, во многом определивший общественные настроения своей эпохи. Немного найдется психологов, чьи идеи пользовались бы столь широкой...