точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью встречается довольно часто у людей в зрелом и пожилом возрасте, особенно у мужчин. Причинами, вызывающими развитие хронического гастрита, являются: нерегулярное питание, еда всухомятку, прием недоброкачественной и неполноценной пищи и пряностей (черный перец, горчица и др.), злоупотребление алкоголем, курением и некоторыми лекарственными препаратами (пирамидон, салициловый натрий и др.).

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью является общим заболеванием всего организма, при нем, помимо нарушений основных функций желудка (секреторной и моторной) и воспалительных изменений в его слизистых оболочках, в патологический процесс нередко вовлечены и прочие органы желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, кишечник, поджелудочная железа).

Клинически хронический гастрит с секреторной недостаточностью проявляется по-разному. В первую очередь, он выявляется симптомами расстройств других органов пищеварительной и прочих систем организма.

Приблизительно у трети пациентов, имеющих хронический гастрит с секреторной недостаточностью, наблюдается снижение аппетита. Из-за этого у них нередко возникает желание есть только острую и пряную пищу. У большинства же пациентов аппетит нормальный, а иногда даже повышенный.

Зачастую от больных поступают жалобы на неприятный, вяжущий или металлический привкус во рту, у них наблюдается быстрая утомляемость, есть ощущение распирания и тяжести в подложечной области, активно выделяется слюна, также они страдают от отрыжки воздухом или с запахом съеденной еды. Некоторые жалуются на отрыжку с запахом тухлых яиц. Эти симптомы обусловлены расстройством моторно-эвакуаторной функции желудка, включением в болезненный процесс кишечника. Очень редко больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью может беспокоить изжога, чувство жжения в подложечной области. Более частой и довольно неприятной является тошнота после употребления еды.

Еще один частый симптом — тяжесть и ощущение давления и полноты под ложечкой и в животе, обычно после обильной трапезы и особенно — после употребления грубых, трудно перевариваемых продуктов.

Лучшей мерой лечения и профилактики хронического гастрита и предотвращения развития сопутствующих ему заболеваний является специальная сбалансированная диета и правильный распорядок приемов пищи. Больным также рекомендован периодический отдых в санаториях Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и других бальнеокурортов гастроэнтерологического профиля. Лечебная диета, правильный режим дня, умеренная физическая активность и прием минеральных вод помогают улучшить состояние пациентов и предотвратить обострения болезни.

В очень редких случаях у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью могут наблюдаться интенсивные желудочные боли, довольно частое нарушение работы кишечника (вздутие живота, поносы, реже запоры и т. д.).

Причинами нарушения работы кишечника являются отсутствие соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи, ускоренное опорожнение желудка, прохождение из желудка в кишечник недостаточно измельченной пищи, вызывающей раздражение его слизистой оболочки. Понижение кислотности значительно снижает бактерицидные свойства желудочного сока, в связи с чем в верхних отделах кишечника (где обычно немного микробов) поселяется масса микроорганизмов.

При поражении кишечника больные хроническим гастритом обычно жалуются на вздутие и урчание, чувство тяжести и небольшие боли в средней части живота, поносы или запоры и т. д. Если кишечник длительное время поражен, то развиваются воспалительные изменения в его слизистой оболочке, в болезненный процесс вовлекаются печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Однако наблюдаемые у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью сопутствующие поражения со стороны кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы характеризуются доброкачественным течением и обычно при своевременном и правильном лечении очень быстро ликвидируются.

У некоторых людей хронический гастрит с секреторной недостаточностью протекает с выраженными явлениями витаминной недостаточности, упадком питания, появлением малокровия, повышенной чувствительности (аллергии) к некоторым пищевым веществам, расстройством деятельности нервной системы, понижением трудоспособности.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется длительным течением, с периодическими обострениями, напоминающими приступы острого гастрита.

Опубликовано: 09.06.2025
Рецепты детского питания до года
Первый год жизни ребенка, является одним из наиболее важных в отношении питания и развития ребенка
Как выбрать цифровое пианино?
Цифровые пианино послужат отличной альтернативой классическим пианино
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Рожденные летом меньше рискуют заболеть раком мозга Время года, в которое человек родился, влияет на риск развития у него рака головного мозга в будущем. Изучение пациентов, страдающих этим заболеванием, а также здоровых...

Психология: Как общаться с ребенком
Все дети задают вопросы, порой, много вопросов. Не удивительно, ведь в детском возрасте все мы хотели познать множество непонятных для нас моментов. И, как это принято, все свои...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь