точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Хроническая сердечная недостаточность как осложнение других заболеваний сердца и сосудов

Сердечная недостаточность - это не самостоятельное заболевание, а синдром, патологический симптомокомплекс. Ведущие проявления этого симптомокомплекса - снижение сократительной способности миокарда и застойные нарушения гемодинамики. Говоря простым языком, сердце не справляется со своей функцией насоса, перекачивающего по сосудам кровь, и кровь застаивается в органах и тканях.

Откуда берется хроническая сердечная недостаточность?

Среди всего многообразия причин хронической сердечной недостаточности самые частые - это сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь (ГБ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). В основе развития первой лежит сосудистый спазм. Причем спазмируются артерии мелкого калибра (артериолы), которые переходят в кровеносные капилляры, разветвляющиеся в органах и в тканях. Из-за спазма растет периферическое сопротивление в артериолах. В итоге, для того чтобы насытить ткани кровью и кислородом, сердцу гипертоника приходится совершать большую работу, нежели сердцу здорового человека.
Миокард левого желудочка, на который возлагается максимальная нагрузка, утолщается. Этот процесс называют ГЛЖ - гипертрофией левого желудочка. Это своего рода компенсаторный механизм, помогающий сердцу справиться со своей работой. Но возможности этого механизма небезграничны. Да и сам гипертрофированный миокард нуждается в усиленном кровоснабжении и в дополнительном поступлении кислорода.
Положение усугубляется еще и тем, что ГБ часто сопутствует ИБС - эти два состояния взаимно отягощают друг друга.
Причина ИБС - закупорка коронарных сосудов, питающих миокард, атеросклеротическими бляшками. В результате формируется ишемия миокарда - нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Возникает порочная последовательность: сердце выполняет большую работу - кислорода нужно больше - его доставляется намного меньше, чем нужно - сократимость миокарда падает - развивается сердечная недостаточность.

Симптомы, которые не стоит игнорировать

Симптомы сердечной недостаточности зависят от того, в каком круге кровообращения - большом или в малом - происходит застой крови. В малом, или легочном круге осуществляется газообмен между кровью и воздухом. Застой крови в нем обусловлен недостаточностью левого желудочка. Ведущие симптомы: одышка, сухой кашель, в особо тяжелых случаях - отек легких.
В большом круге кровообращения кровь отдает тканям кислород, и уносит углекислый газ. Застой в этом круге обусловлен недостаточностью правого желудочка сердца. Основные проявления: отеки на ногах, бледность и цианоз (синюшность) кожи и слизистых, увеличение печени. В запущенных случаях появляется асцит - свободная жидкость в брюшной полости.
По мере прогрессирования ИБС и ГБ левожелудочковая сердечна недостаточность комбинируется с правожелудочковой.
Диагностика и лечение сердечной недостаточности в сети клиник Ниармедик
Диагностика сердечной недостаточности и определение ее степени основаны на данных внешнего осмотра кардиологами Ниармедик, а также инструментальных исследований. Лечение сердечной недостаточности проводится длительным курсом с использованием сердечных гликозидов, гипотензивных, мочегонных средств, других групп препаратов.

Опубликовано: 25.03.2015
Почему важно просить у родителей благословений? Почему важно просить у родителей благословений?
Если у Вас еще есть старшие члены семьи - отец, мать или бабушка с дедушкой, то это большое счастье
Осиный яд помогает вылечить рак Осиный яд помогает вылечить рак
Британскими учеными было сделано открытие, которое позволит сохранить жизнь миллионам людей
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Разработан принципиально новый способ борьбы с раком Американо-британская группа медиков предложила принципиально новый подход к созданию противораковой вакцины.Испытанная на мышах вакцина против рака кожи уничтожает...

Психология:
...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь