точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Лекарства при инсульте головного мозга

Программа лечения зависит от типа инсульта, который произошел у больного. Если сосуд закупорен тромбом, требуется неотложное введение препаратов, рассасывающих сгустки крови - тромболитиков. Если проблема в локальном сужении просвета сосуда - применяются спазмолитики и вазотоники. Если произошел разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг - может потребоваться хирургическая операция.

В большинстве случаев собственно инсульту - кровоизлиянию в мозг или закупорке сосуда с омертвением лишенной кровоснабжения мозговой ткани предшествует прединсультное состояние, для которого характерны головные боли или приступы слабости и головокружения, обмороки, мушки перед глазами, пульсирующий шум в ушах, прочие проявления нарушения кровообращения в ткани мозга.

Нередко причиной этих неприятных симптомов становится высокое кровяное давление, которое в таком случае нужно снизить до физиологического уровня и в дальнейшем заняться лечением гипертонии, иначе последствия могут быть плачевными.

Впрочем, снижая общее артериальное давление, нужно помнить о кровоснабжении головного мозга. Пока сосуды всего организма, и мозговые в том числе, буквально трещат от напора крови, клетки мозга недополучают и питание, и кислород: кровоснабжение их затруднено. Тем более оно ослаблено, если больному угрожает ишемический инсульт, то есть сосуды головного мозга спазмированы.

Терапия должна проводиться как можно скорее, буквально в первые часы после инсульта, тогда есть реальный шанс не только на то, что больной будет жить, но и на то, что последствия инсульта будут минимальными и обратимыми.

После стабилизации состояния больного, могут быть назначены ноотропные средства. Например, Глицин - препарат, в основе которого лежит одноименная природная аминокислота. В норме она синтезируется в небольших количествах в организме и принимает самое тесное участие во всех процессах жизнедеятельности клеток головного мозга. Но когда возникает угроза инсульта, потребность мозга в глицине возрастает многократно, и без введения его извне не обойтись. Препарат на его основе регулирует мозговое кровоснабжение и улучшает доставку кислорода непосредственно к его потребителям - нервным клеткам. Ноотропы совместимы с любыми другими препаратами, которые могут применяться для предотвращения инсульта. Подробнее о препарате Глицин читайте на официальном сайте призводителя.

Кроме того, назначают противоотечные и мочегонные препараты, уменьшающие отек мозга, кислородотерапия (например, вдыхание насыщенной кислородом газовой смеси), стимулирующая поступление кислорода в мозг, и также стимулирующие снабжение кислородом тканей мозга антиоксиданты.

Прием препаратов, назначенных в стационаре, обычно продолжается, с некоторыми коррективами, и после выписки. Это очень важно, только так можно предотвратить новые инсульты. Например, если инсульт спровоцировала закупорка сосуда тромбом, потребуется прием препаратов, уменьшающих вязкость крови, а если имеет место гипертоническая болезнь - понадобится постоянно держать давление в пределах нормальных цифр. Полезны курсы ноотропов и антиоксидантов в качестве средств, предотвращающих кислородное голодание клеток мозга.

При угрозе инсульта нельзя применять спазмолитики - они расширяют сосуды, отчего сосуды мозга запустевают, и кровообращение в них становится еще хуже.

Инсульт в наши дни - не приговор, в арсенале современных врачей достаточно средств для его предотвращения и лечения. Но чтобы их эффект был ощутим, а последствия инсульта - минимальны, нужно своевременно обратиться в медицинское учреждение и придерживаться назначенной врачом программы лечения. Успех терапии инсульта - в единстве действий врача и пациента.

Опубликовано: 30.09.2015
Как разместиться в малогабаритной квартире?
Если вы проживаете в малогабаритной квартире, всегда встает вопрос о том, как же разместить все необходимые предметы мебели и при этом сделать так, чтобы было не так тесно. В этом плане очень удобно использовать кресло-кровать, которое можно разобрать, когда приходит время ложиться спать
Надувные кровати и матрасы
Для чего придумали надувные кровати и матрасы? Ведь на сегодняшний день мебельные магазины предлагают огромный ассортимент обычных кроватей
Читать другие статьи
Здоровье: Доврачебная помощь
Воздействие среды...

Психология: Личность как она есть
Пароль - и я скажу, кто ты Слова, используемые в качестве компьютерных паролей, являются своеобразным психологическим тестом, позволяющим многое узнать о чертах характера пользователя....






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь