точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Медикаментозная терапия ожирения

В случае патологического ожирения назначается медикаментозная терапия (фармакотерапия). Также она может быть актуальна в ситуациях, когда немедикаментозные методы оказались малоэффективными.

Фармакотерапия является частью комплексной программы лечения ожирения, в которую также входят лечебное питание и физическая активность. Нужно помнить, что после отмены препаратов не всегда сохраняется эффект от их действия.

Препараты, повышающие уровень серотонина

Для ожирения является характерным снижение уровня серотонина. Именно поэтому были разработаны специальные препараты для повышения данного показателя. У больных, страдающих от депрессивного состояния, наблюдается уменьшение веса при приеме антидеприсанта Флуоксетин. Также этот препарат может быть достаточно эффективным у пациентов без депрессии, но при этом дозы для снижения веса являются очень высокими и приводят к возникновению ряда побочных эффектов. Препарат может оказаться полезным в случае так называемой стрессорной (или эмоциональной) булимии. Это справедливо и для остальных селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, но исследований на данную тему было мало; для лечения ожирения может также использоваться Венлафаксин, который также отлично справляется с увеличением серотонина и норадреналина.

Аналогично ему работает Сибутрамин, подавляющий аппетит (серотонический эффект) и вызывающий легкий термогенный эффект. Этот препарат в результате приема даже небольшого количества еды способствует возникновению чувства насыщения. Клинические исследования показывают, что Сибутрамин может в среднем снижать массу до 5-6 кг, улучшать липидный профиль, способствовать снижению абдоминального жира. Одним из признаков приема этого препарата является учащение пульса и повышение артериального давления. Кроме того, пока не изучена безопасность приема сибутрамина на протяжении более 2-х лет.

Ингибиторы липазы

При ожирении может назначаться и прием ингибиторов липазы, к числу которых относится Орлистат. Его рекомендуется принимать только с низкожировой диетой. Проведенные исследования данного препарата показали, что за 12 месяцев он поспособствовал снижению веса на 10,2% сравнительно с 6,1% при употреблении плацебо.

Препараты, подавляющие аппетит

Диэтилпропион и Фентермин, которые являются производными амфетамина, способны подавлять аппетит. Благодаря им происходит уменьшение абдоминального жира, коррекция дислипедимии, артериальной гипертонии. Однако, при приеме данных препаратов могут возникать такие побочные эффекты, как бессонница, гипертензия, нервозность и тахикардия.

Использованы материалы сайта http://www.ilyssamed.ru

Опубликовано: 23.10.2015
Выбираем велосипед. Часть 3. Выбираем велосипед. Часть 3.
Колеса. Колеса -это то, что действительно влияет на цену велосипеда
Есть или не есть после шести вечера? Есть или не есть после шести вечера?
Прием пищи после шести вечера - привычная практика для многих, кто заботится о своем здоровье и фигуре
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Разработан принципиально новый способ борьбы с раком Американо-британская группа медиков предложила принципиально новый подход к созданию противораковой вакцины.Испытанная на мышах вакцина против рака кожи уничтожает...

Психология:
...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь