точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Как приготовить пуэр: варить или заваривать

Исторически сложилось, что разновидности чая в Китае связаны с отдельными территориями. Так, в южных провинциях традиционно делают зеленые чаи, на севере - красные (или черные, как принято называть ферментированные сорта в Европе). Горная провинция Фуцзянь славится улунами, а легендарный пуэр родом из Юньнани - провинции на юге Китая. Кстати, пуэр - это не отдельный вид, а целая категория чаев.

`Шу Пуэр` и `Шен Пуэр`: традиция и новые технологии

Пуэры прославились благодаря одной особенности: с годами прессованные чайные листья не теряют в качестве, а, наоборот, приобретают благородный вкус и повышаются в цене. На изготовление `Шу Пуэра` уходит 3 года. Считается, что вкусовые качества напитка раскрываются в чае минимум 5-10-летней выдержки.

`Шен Пуэр` - результат внедрения науки в традиционное чайное искусство. Создают этот сорт по ускоренной технологии, менее чем за год. Если классический прессованный пуэр с возрастом становится только вкуснее, то на вкусовые качества `скороспелок` длительность хранения не влияет.

Заваривание пуэра: два взгляда на один процесс

Казалось бы, что сложного в заваривании чая? Действительно, никаких проблем, если знать, как это делается правильно. Иначе вы рискуете никогда не узнать, какой же вкус у настоящего пуэра.

В приготовлении этого напитка существуют два подхода. Если европейцы привыкли заваривать чай, то китайцы с древних времен чайные листья варили. Эксперты NewTea раскрыли нюансы одного и другого способа.

Вариант первый: заваривание

Заваривание пуэра не займет много времени, зато наслаждаться напитком можно 1-2 часа.

Этапы приготовления чая:

  1. Подготовить посуду: используются глиняные, керамические или стеклянные заварники. Если берется чайник из глины, то в этой посуде нельзя заваривать другие сорта, ведь пористые стенки впитывают эфирные масла и пигменты ферментированного чая.
  2. Насыпать заварку: от прессованного блина аккуратно ножом следует отделить чайные листочки. Порция из 3-5 г идет на 200 мл воды.
  3. Чайник с заваркой залить водой, нагретой до 90-95?С. Определить готовность воды можно и без кулинарного градусника: в чайнике появляются `жемчужные нити` - маленькие пузырьки, которые поднимаются к поверхности, как в бокале шампанского.
  4. Подождать 3-5 секунд и слить воду.
  5. Залить заварку снова. Настаивать 1-2 минуты.

Однако на этом чаепитие не заканчивается, ведь пуэры завариваются до 15 раз. Больше о тонкостях заваривания читайте в чайном блоге: https://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-puer.

Вариант второй: варка

Согласно этому способу, чайный лист предварительно замачивается в холодной воде. Воду в чайнике доводят до стадии `жемчужных нитей`, ложкой создают воронку и засыпают заварку. Емкость снимают с огня, когда появляется пена или воронка исчезает, а поверхность воды выравнивается. Чай настаивают еще 2-3 минуты и разливают по чашкам. Сваренный пуэр пьют один раз, без повторных проливов.

Как приготовить пуэр - решать вам, но в любом случае, желаем приятного чаепития!

Опубликовано: 28.03.2018
Как найти выгодную коммерческую аренду в Москве
Москва является финансовым и экономическим центром России, а так же крупнейшим мегаполисом мира
Как можно легко и быстро получить деньги при помощи автозалога
Что делать, если нужны деньги, а времени ждать и копить нет? Есть несколько вариантов решения этой проблемы
Читать другие статьи
Здоровье: Архив
В Ростовской области 55 детей отравились в летнем лагере 55 школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере "Лесная сказка" в Ростовской области, госпитализированы в четверг вечером с высокой температурой и симптомами...

Психология: Известные психологи мира
Потебня Александр Афанасьевич Все отношения человека к внешним предметам обусловлены тем способом, каким эти предметы представляются ему в языке....






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь