Исторически сложилось, что разновидности чая в Китае связаны с отдельными территориями. Так, в южных провинциях традиционно делают зеленые чаи, на севере - красные (или черные, как принято называть ферментированные сорта в Европе). Горная провинция Фуцзянь славится улунами, а легендарный пуэр родом из Юньнани - провинции на юге Китая. Кстати, пуэр - это не отдельный вид, а целая категория чаев.
`Шу Пуэр` и `Шен Пуэр`: традиция и новые технологии
Пуэры прославились благодаря одной особенности: с годами прессованные чайные листья не теряют в качестве, а, наоборот, приобретают благородный вкус и повышаются в цене. На изготовление `Шу Пуэра` уходит 3 года. Считается, что вкусовые качества напитка раскрываются в чае минимум 5-10-летней выдержки.
`Шен Пуэр` - результат внедрения науки в традиционное чайное искусство. Создают этот сорт по ускоренной технологии, менее чем за год. Если классический прессованный пуэр с возрастом становится только вкуснее, то на вкусовые качества `скороспелок` длительность хранения не влияет.
Заваривание пуэра: два взгляда на один процесс
Казалось бы, что сложного в заваривании чая? Действительно, никаких проблем, если знать, как это делается правильно. Иначе вы рискуете никогда не узнать, какой же вкус у настоящего пуэра.
В приготовлении этого напитка существуют два подхода. Если европейцы привыкли заваривать чай, то китайцы с древних времен чайные листья варили. Эксперты NewTea раскрыли нюансы одного и другого способа.
Вариант первый: заваривание
Заваривание пуэра не займет много времени, зато наслаждаться напитком можно 1-2 часа.
Этапы приготовления чая:
Подготовить посуду: используются глиняные, керамические или стеклянные заварники. Если берется чайник из глины, то в этой посуде нельзя заваривать другие сорта, ведь пористые стенки впитывают эфирные масла и пигменты ферментированного чая.
Насыпать заварку: от прессованного блина аккуратно ножом следует отделить чайные листочки. Порция из 3-5 г идет на 200 мл воды.
Чайник с заваркой залить водой, нагретой до 90-95?С. Определить готовность воды можно и без кулинарного градусника: в чайнике появляются `жемчужные нити` - маленькие пузырьки, которые поднимаются к поверхности, как в бокале шампанского.
Подождать 3-5 секунд и слить воду.
Залить заварку снова. Настаивать 1-2 минуты.
Однако на этом чаепитие не заканчивается, ведь пуэры завариваются до 15 раз. Больше о тонкостях заваривания читайте в чайном блоге: https://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-puer.
Вариант второй: варка
Согласно этому способу, чайный лист предварительно замачивается в холодной воде. Воду в чайнике доводят до стадии `жемчужных нитей`, ложкой создают воронку и засыпают заварку. Емкость снимают с огня, когда появляется пена или воронка исчезает, а поверхность воды выравнивается. Чай настаивают еще 2-3 минуты и разливают по чашкам. Сваренный пуэр пьют один раз, без повторных проливов.
Как приготовить пуэр - решать вам, но в любом случае, желаем приятного чаепития!
Здоровье: Архив В Ростовской области 55 детей отравились в летнем лагере 55 школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере "Лесная сказка" в Ростовской области, госпитализированы в четверг вечером с высокой температурой и симптомами...
Психология: Известные психологи мира Потебня Александр Афанасьевич Все отношения человека к внешним предметам обусловлены тем способом, каким эти предметы представляются ему в языке....