точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Стрессовая язва - причины, лечение, профилактика

Термин `стрессовая язва` означает заболевание слизистой стенок желудка, которое возникает на фоне постоянных психосоматических заболеваний, граничащих с критическими состояниями. Одним из распространенных проявлений является постоянное кровотечение из пораженной области, при этом боли человек может не испытывать. Для выявления заболевания проводится процедура, под названием `эзофагогастродуоденоскопия`, также можно сдать общий анализ крови и на присутствие скрытой крови в кале. Цель лечения - нормализовать секрецию желудка, снизить кислотную среду для заживления язвы и её дальнейшего рубцевания.

Это заболевание - довольно частая разновидность раздражения слизистой и диагностируется у половины населения. Его самая опасная и крайняя стадия - летальная.

Причины

Причины возникновения стрессовой язвы:

1) Нарушение функций ЖКТ.

2) Нарушение гомеостаза (саморегуляция организма: температура, водный баланс и т. д.).

3) Печеночная, почечная недостаточность.

4) Хирургическое вмешательство.

В процессе возникновения и роста язвы ключевую роль играют агрессивные вещества и раздражители микрофлоры: кислоты, бактерии, различные вирусы, некоторые лекарства. Всё это нарушает процессы жизнедеятельности желудка и кишечника, что ослабляет защитные функции организма, например, нарушается проницаемость слизистой оболочки, разрушается её защитный пристеночный слизистый барьер. На этом фоне пепсин и соляная кислота, желчь, а также ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, провоцируют образование эрозии стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптоматика заболевания

Как правило, этот вид язвы - `обезьяна`, она хорошо маскируется и на первых порах заметить её очень сложно, так как отсутствует болевой синдром. Финальная стадия болезни - кровотечение.

При обильном кровотечении наблюдаются следующие признаки:

1) Нездоровый цвет лица, бледность кожи.

2) Постоянное чувство слабости.

3) Учащенное биение сердца.

4) Нехарактерное низкое давление.

5) Рвота с примесью крови.

Диагностика заболевания

Основное значение имеет ранняя диагностика заболевания и выявление провоцирующих факторов. Специалистам при оказании интенсивной терапии необходимо предполагать, что у пациента, возможно, есть это заболевание, особенно при вентиляции дыхания, шоковых состояниях, а также длительном приеме противовоспалительных препаратов.

При отсутствии видимых признаков кровотечения, болевых ощущений, только эндоскопическим путем может быть выявлено повреждение слизистой.

Для лечения стрессовой язвы применяются методы восстановления и укрепления защитных свойств слизистой желудка и кишечника. Основное - переключение пациента на особое питание, жидкое, кашеобразное. Для снижения кислотности выписывают ингибиторы. Также назначают препараты, улучшающие защитный слой между грубой средой и слизистой.

Для лечения язвенных дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки применяют Нексиум. Препарат уменьшает выработку соляной кислоты, эффективен для профилактики пептических язв. Нексиум в дозировке 40 мг покупают для лечения рефлюкс-эзофагита только после назначения врача.

При сильной и невосполнимой кровопотере применяются кровезаменители. Для дальнейшего лечебного воздействия назначают антацидные препараты, выравнивание показателей артериального давления.

Опубликовано: 26.04.2018
Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи Этому 11-летнему супергерою поклонились даже врачи
Некоторое время назад это фото стало объектом всеобщего внимания для миллионов людей
Хобби, которые способны сделать вас умнее Хобби, которые способны сделать вас умнее
Ученые долгое время были убеждены в том, что каждый человек рождается с определенным уровнем интеллекта и все, что может сделать человек - это жить в соответствии с ним
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Разработан принципиально новый способ борьбы с раком Американо-британская группа медиков предложила принципиально новый подход к созданию противораковой вакцины.Испытанная на мышах вакцина против рака кожи уничтожает...

Психология:
...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь