точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Стрессовая язва - причины, лечение, профилактика

Термин `стрессовая язва` означает заболевание слизистой стенок желудка, которое возникает на фоне постоянных психосоматических заболеваний, граничащих с критическими состояниями. Одним из распространенных проявлений является постоянное кровотечение из пораженной области, при этом боли человек может не испытывать. Для выявления заболевания проводится процедура, под названием `эзофагогастродуоденоскопия`, также можно сдать общий анализ крови и на присутствие скрытой крови в кале. Цель лечения - нормализовать секрецию желудка, снизить кислотную среду для заживления язвы и её дальнейшего рубцевания.

Это заболевание - довольно частая разновидность раздражения слизистой и диагностируется у половины населения. Его самая опасная и крайняя стадия - летальная.

Причины

Причины возникновения стрессовой язвы:

1) Нарушение функций ЖКТ.

2) Нарушение гомеостаза (саморегуляция организма: температура, водный баланс и т. д.).

3) Печеночная, почечная недостаточность.

4) Хирургическое вмешательство.

В процессе возникновения и роста язвы ключевую роль играют агрессивные вещества и раздражители микрофлоры: кислоты, бактерии, различные вирусы, некоторые лекарства. Всё это нарушает процессы жизнедеятельности желудка и кишечника, что ослабляет защитные функции организма, например, нарушается проницаемость слизистой оболочки, разрушается её защитный пристеночный слизистый барьер. На этом фоне пепсин и соляная кислота, желчь, а также ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, провоцируют образование эрозии стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптоматика заболевания

Как правило, этот вид язвы - `обезьяна`, она хорошо маскируется и на первых порах заметить её очень сложно, так как отсутствует болевой синдром. Финальная стадия болезни - кровотечение.

При обильном кровотечении наблюдаются следующие признаки:

1) Нездоровый цвет лица, бледность кожи.

2) Постоянное чувство слабости.

3) Учащенное биение сердца.

4) Нехарактерное низкое давление.

5) Рвота с примесью крови.

Диагностика заболевания

Основное значение имеет ранняя диагностика заболевания и выявление провоцирующих факторов. Специалистам при оказании интенсивной терапии необходимо предполагать, что у пациента, возможно, есть это заболевание, особенно при вентиляции дыхания, шоковых состояниях, а также длительном приеме противовоспалительных препаратов.

При отсутствии видимых признаков кровотечения, болевых ощущений, только эндоскопическим путем может быть выявлено повреждение слизистой.

Для лечения стрессовой язвы применяются методы восстановления и укрепления защитных свойств слизистой желудка и кишечника. Основное - переключение пациента на особое питание, жидкое, кашеобразное. Для снижения кислотности выписывают ингибиторы. Также назначают препараты, улучшающие защитный слой между грубой средой и слизистой.

Для лечения язвенных дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки применяют Нексиум. Препарат уменьшает выработку соляной кислоты, эффективен для профилактики пептических язв. Нексиум в дозировке 40 мг покупают для лечения рефлюкс-эзофагита только после назначения врача.

При сильной и невосполнимой кровопотере применяются кровезаменители. Для дальнейшего лечебного воздействия назначают антацидные препараты, выравнивание показателей артериального давления.

Опубликовано: 26.04.2018
Женщина - источник огромной силы Женщина - источник огромной силы
Женщины сами не знают, какой силой они обладают
Наивысшая красота - это простота Наивысшая красота - это простота
Простота, чистота, правота - наилучшая красота - это известная пословица
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Отечественную вакцину от птичьего гриппа будут выпускать в Башкирии По информации директора Санкт-Петербургского Института гриппа Олега Киселева, отечественная вакцина против птичьего гриппа уже разработана и готова к производству....

Психология: Личность и общество
Экстрасенсы и гадалки: взгляд психотерапевта "Продавцы чуда" будут существовать до тех пор, пока будут иметься "покупатели чуда": если есть спрос - как известно, будет и предложение. Увы, у нас все еще очень много людей с так...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь