Еще в древности целители применяли зеленый чай для лечения и профилактики различных недугов. Целебные свойства этого напитка признают и современные медики, ведь употребление его в разумных количествах очень полезно для человека. В этой статье мы рассмотрим, чем именно полезен зеленый чай, как его правильно выбирать и заваривать, какие есть противопоказания и ограничения.
Состав и полезные свойства зеленого чая
Сложно поверить, но в составе чая есть сотни химических и органических веществ:
-
почти все известные науке витамины, укрепляющие сосуды, капилляры, и усиливающие иммунитет;
-
танин, который убивает микробы, помогает выведению токсинов и радионуклидов;
-
биофлавоноиды, предохраняющие организм от онкологических заболеваний;
-
в зеленом чае много минералов, а витамина С в нем в десять раз больше, чем в чёрном;
-
дорогие сорта содержат до 25% растительных протеинов, что по питательной ценности приближает его к бобовым растениям;
-
в зеленом чае есть полезные органические кислоты и найдено уже 17 аминокислот, особенно важна нервной системы глютаминовая кислота.
Качественный чай содержит большое количество катехинов, имеющих антиоксидантные и антибактериальные свойства. Они не только помогают дольше сохранить красоту и молодость, но и предохраняют от развития остеопороза и диабета. Эти ценные вещества улучшают обменные процессы, выводят лишнюю жидкость из тканей, способствуют нормализации веса.
Именно поэтому очень хорошо умеренно пить зеленый чай для похудения. Очень важно правильно готовить этот напиток, чтобы он был не только приятным на вкус, но и оказывал лечебное воздействие. Качественный чай уменьшает холестериновые и жировые отложения на стенках сосудов, помогает профилактике атеросклероза и гипертонии, увеличивает продолжительность жизни.
Как определить, что чай качественный
Красивые названия и красочные упаковки к качеству чая не имеют никакого отношения. Хороший продукт можно купить лишь в чайных магазинах на вес, чтобы наглядно видеть, что вы приобретаете.
Качественный чай имеет светло-зеленый оттенок, причем высокосортный чай имеет золотисто-фисташковый цвет. Не стоит брать чай темно-зеленых, грязных оттенков. Он наверняка пересушенный и некачественный. В магазинах, например, http://teaandcoffee.ru/categories/chai-zelenyi, часто можно встретить зеленый чай различного качества, от самых дешевых до дорогих элитных сортов
Если нет возможности покупать чай в специализированных отделах, лучше выбирать крупнолистные расфасовки. В чайных пакетиках можно найти, в основном, только отходы чайного производства, примесь различных растений и химические ароматизаторы.
Как правильно готовить этот напиток
Приготовление зеленого чая различными способами помогает добиться разного воздействия. Заваривая зеленый чай две минуты, получаем тонизирующий напиток, а при длительности пять минут он будет оказывать уже седативное (успокаивающее) действие. При заваривании от шести минут чай будет постепенно терять лечебный эффект, а при долгом настаивании может даже нанести вред.
Если чай пить в больших количествах, можно вызвать нежелательные осложнения, и об этом тоже не стоит забывать.
Вред, который может принести организму зелёный чай:
-
Стимулировать образование почечных и печеночных камней.
-
Нарушить работу печени и мочевыделительной системы.
-
Привести к интоксикации из-за накопления полифенолов в печени.
-
Вызвать остеопороз из-за вымывания кальция из костей и тканей.
Важно знать: всем известный алкалоид кофеин расширяет сосуды, даёт энергию и бодрит. Однако он же придает напитку и вредные свойства. В больших дозах он может вызвать перевозбуждение нервной системы, увеличить выведение кальция из костной ткани.
Многим нравится добавлять в чай с молоко, особенно на Востоке, зеленый молочный чай пьют в Тибете уже больше тысячи лет.
Полезные и вредные свойства зеленого молочного чая
-
зеленый чай с молоком является низко-калорийным, и питательным напитком, поэтому его хорошо пить при диете;
-
молочный чай имеет мочегонное и потогонное действие, усиливает обмен веществ, полезен для зубной ткани;
-
он уменьшает чувство голода, тонизирует и бодрит в течение всего дня;
-
добавление молока снижает влияние на организм теина и кофеина.
Вред зеленого чая с молоком заключается, по мнению некоторых ученых, во взаимной нейтрализации целебных свойств и искажении тонкого вкуса напитка.
Какую пользу приносит зеленый чай Улун
Улун производится методом скручивания из больших чайных листьев, чтобы избежать ненужной ферментации, уменьшив контакт с воздухом. Это один из наиболее дорогостоящих напитков с массой целебных свойств.
Улун способствует выведению из сосудов холестериновых отложений, помогая избежать осложнений атеросклероза – инсультов и инфарктов. Этот чай очень полезен при гипертонии, сахарном диабете и коронарной болезни сосудов. Напиток помогает пищеварению, активизирует обменные процессы, помогая сжигать ненужные калории. Молочный чай Улун усиливает мозговую деятельность, помогает от депрессии, аллергии, способствует хорошему состоянию кожи. Но наиболее ценным свойством является доказанное противораковое действие этого чая.
Зеленый чай полезен для красоты
Поры кожи от этого напитка расширяются, уменьшаются воспаление и раздражение, поэтому зеленый чай часто применяют при создании лечебной косметики, а также для масок и ванн в домашних условиях.
Косметическая ванна с зеленым чаем
Повысить тонус кожи всего тела можно с помощью чайной ванны – достаточно принимать её раз в неделю. Три ст. л. листового чая заваривают в 250 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и выливают в ванну. Очень хорошо добавлять в настой масла розы или жасмина. Берут их по 5 капель, смешанных со столовой ложкой меда. Эта ванна омолаживает, обновляет и тонизирует клетки кожи.
Когда зеленый чай противопоказан
-
При заболеваниях сердечнососудистой системы и при гипотонии.
-
При подагре, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
-
Женщинам, которые кормят грудью, можно пить чай днем и в очень малой концентрации.
Важно знать: при занятиях спортом или фитнесом, пить зелёный чай вместо воды нельзя, это может привести к отравлению.
Плюсов у этого ценного и вкусного напитка гораздо больше, и если пить регулярно и умеренно, он окажет здоровью несомненную пользу.