Как победить инфекцию - вирус папилломы человека, ротавирус и пневмококк?
В рамках XI Ежегодного всероссийского конгресса по инфекционным болезням с международным участием "Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы" состоялся симпозиум, в ходе которого ведущие российские эпидемиологи и инфекционисты обсудили вопросы профилактики и элиминации инфекционных заболеваний, представляющих серьезную угрозу здоровью населения - вируса папилломы человека, ротавирусной и пневмококковой инфекций.
Вирус папилломы человека
Ю.В. Лобзин, директор ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России и президент Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням:
"Вопрос элиминации вируса - очень сложная задача для здравоохранения. За всю историю человечества можно говорить о полной элиминации пока только одного вируса - оспы, но даже несмотря на успехи, нет 100% уверенности, что вирус не вернется. Больших успехов в борьбе с вирусами позволяет добиться вакцинопрофилактика.
Вакцинация - фактически единственный способ борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ), поскольку на сегодняшний день против него не существует эффективной терапии. ВПЧ - самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем, опасная развитием онкологических заболеваний репродуктивных органов у мужчин и женщин, анального и орофарингеального рака. 80% сексуально активного населения инфицируются вирусом в течение жизни. Среди всех ВПЧ-ассоциированных раков наибольшее число приходится на рак шейки матки - он занимает в России 2 место по заболеваемости и 1 место по смертности среди женщин репродуктивного возраста (до 45 лет). Более 65% случаев захватывает репродуктивный период. Число детей, не родившихся из-за ВПЧ, может достигать 20 тысяч в год.
И в последние годы этот вид рака стремительно "молодеет" - им все чаще болеют женщины молодого возраста, при этом у 70% девушек в возрасте до 25 лет рак шейки матки диагностируется уже на поздних стадиях (III и IV), когда уже трудно их спасти.
ВПЧ представляет угрозу не только женскому, но и мужскому здоровью - ВПЧ-ассоциированных раков среди мужчин не меньше, чем среди женщин.
Вакцина против ВПЧ безопасна, что подтверждают многочисленные исследования, а при широком охвате вакцинации, заболеваемость ВПЧ и ВПЧ-ассоциированными заболеваниями существенно снижается. В Австралии и Дании, где при охвате вакцинацией 80-85% населения, заболеваемость ВПЧ снизилась на 90-93%.
В борьбе с ВПЧ очень важно вакцинировать не только женщин, но и мужчин, поскольку риск развития ВПЧ-ассоциированных заболеваний у мужчин снижается, только если привиты не менее 80% женщин.
По оценкам экспертов, государственный бюджет из-за ВПЧ теряет 33 миллиарда рублей в год.
В настоящий момент вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). В тех регионах, где ВПЧ-вакцинация реализуется в рамках региональных программ, она охватывает в общей сложности только несколько процентов от целевой группы, что недостаточно для эффективной борьбы с вирусом".
Ротавирусная инфекция
А.В. Горелов, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологи по научной работе, член-корреспондент РАН, профессор:
"В России с 2010 года заболеваемость острой диареей ежегодно возрастает на 8-10%. В 90-95% случаев "водянистую" диарею вызывает ротавирус. Между тем в нашей стране отсутствует достоверная статистика по заболеваемости, поскольку взрослые обычно не обращаются с диареей к врачу, и информация по их обращениям практически не фиксируется. Официальная статистика охватывает преимущественно детей. Более того, на половине территории России не устанавливают этиологический диагноз вирусной природы диарей при обращении в больницу.
Ротавирусной инфекцией можно заразиться практически везде, особенно во время путешествий. По данным зарубежных авторов, также велико число инфицирований в соматических больницах. Исследование, проведенное на примере одной инфекционной больницы, показало, что даже в мельцеровских боксах 12% пациентов заражаются данной инфекцией.
Ротавирус помимо поражения кишечной трубки вызывает ряд осложнений и также может стать причиной развития менингитов, пневмонии, поражения сердца, устойчивых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, например, синдром раздраженного кишечника.
Детская смертность от ротавируса огромна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от ротавирусной инфекции погибает ежегодно до 500 тысяч детей. Кроме того, лечение инфекции также очень дорого обходится государству - каждая госпитализация ребенка стоит, в среднем, 60 тысяч рублей (в ценах 2016 года).
На сегодняшний день наиболее эффективным средством борьбы с инфекцией является вакцинопрофилактика. Эффективность вакцины отмечают все страны, которые ее применяют. Если в стране не проводят этиологическую расшифровку острой диареи, то вакцинация от ротавирусной инфекции просто снижает число всех диарей и смертность от них.
Введение вакцинации дает снижение заболеваемости ротавирусом на 70-90%, снижение госпитализаций на 50%, снижение смертности по поводу любых кишечных инфекций на 40%".
Пневмококковая инфекция
И.В. Андреева, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО "Смоленский государственный медицинский университет" Минздрава России:
"Большего всего носителей пневмококка - среди детей дошкольного возраста, особенно у посещающих ДДУ или проживающих в детских домах или интернатах. У маленьких детей достаточно длительный период носительства, который может достигать нескольких месяцев. У детей старшего возраста и взрослых такой период значительно меньше. Именно здоровые носители являются источниками пневмококковой инфекции в популяции. Тяжелее всего пневмококковая инфекция протекает у детей младшего возраста (до 2 лет), пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом - среди них отмечается высокий риск развития осложнений и летального исхода. Эти негативные последствия помогает предотвратить вакцинация. У взрослых пациентов эффективность вакцинации возрастает, если пневмококковую вакцину применять в комбинации с вакциной против гриппа.
В Гонконге изучили, как снижается риск осложнений при вакцинации от пневмококка людей 65 лет и старше с хроническими заболеваниями. Выяснилось, что если пациентов привили и против гриппа, и против пневмококка, частота инфаркта миокарда снижается на 48%, ишемического инсульта - на 33%, пневмонии - на 43%, а летального исхода - на 35%".
Источник: vseopecheni.ru