точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Почему постоянно хочется есть и как побороть эту привычку

Усиление аппетита часто происходит незаметно. Но результатом этого становятся лишние килограммы и изменение форм тела. Тогда люди начинают задаваться вопросами, из-за чего возник постоянный голод и как решить эту проблему. Разбор нужно начинать с причин постоянного голода... или... не совсем голода.

Откуда берётся постоянный голод?

К усилению аппетита могут приводить физиологические и патологические причины. Голод может быть симптомом заболевания. Иногда так начинается метаболический синдром или сахарный диабет. Постоянный голод при этих заболеваниях обусловлен недоступностью глюкозы для организма из-за недостатка инсулина или невосприимчивости к нему рецепторов.

Повышение аппетита Повышение аппетита Тяга к сладкому Жажда Сухость во рту Ночные позывы к мочеиспусканию Такие симптомы должны стать поводом посещения эндокринолога, который назначит обследование:

  • биохимический анализ крови на сахар (сдаётся натощак);
  • глюкозотолерантный тест (показывает степень усвояемости сахаров);
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения органического поражения поджелудочной железы).

Другой причиной постоянного голода может быть нарушение работы мозга. При этом центр насыщения перестаёт функционировать, и пациент не чувствует, когда нужно перестать есть. Таким людям стоит посетить невролога для назначения лечения.

Кроме патологических причин постоянного голода есть физиологические, за которыми не стоит никаких заболеваний. К ним относятся:

  • неполноценный рацион — отсутствие в меню углеводов приводит к тому, что мозгу не хватает глюкозы, он посылает сигнал о голоде, хотя человек недавно ел;
  • неправильный образ жизни — отсутствие адекватной активности и занятости приводит к тому, что человек начинает чаще есть, чтобы занять своё время;
  • ложный голод — желание чего-то конкретного, а не еды по сути;
  • психологические проблемы — привычка «заедать» отрицательные эмоции и невысказанные чувства;
  • сформированная модель поведения — отсутствие культуры принятия пищи в семье переходит ребёнку, которому также становится трудно контролировать количество съеденного.
Патологические причины чувства голода необходимо лечить, так как они могут спровоцировать более серьёзные проблемы со здоровьем. А от физиологических можно избавиться самостоятельно или с помощью психолога.

Откуда берётся постоянный голод ©

Как побороть привычку?

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но нужна сила воли и моральная поддержка. Получить её проще всего от близких людей, сообщив им о своей проблеме. Для нормализации аппетита нужно соблюдать несколько принципов:

  1. Регулярно есть — разгрузочные дни и большие перерывы между приёмами пищи провоцируют усиление голода, а, значит, увеличение порции. Питаться стоит регулярно — не менее 3 раз в день, но не более 5. В среднем должны получаться перекусы небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  2. Отвлекаться — во время увлечённой работы или физической активности доминанта смещается с голода на более интересное занятие. Это отлично работает, если нужно подождать 30-60 минут до еды.
  3. Пить воду — стакан воды перед едой или в перерывах между перекусами поможет снизить чувство голода.
  4. Изменить привычки — отказаться от большого количества соли и сахара, усиливающих аппетит.
  5. Есть медленно — так насыщение приходит быстрее, часто ещё до конца порции, что предотвращает переедание.
  6. Вести дневник питания — часто люди недооценивают объём своих порций и частоту приёмов пищи. Если записывать в граммах количество съеденного, можно удивиться результатам и скорректировать показатели.
  7. Высыпаться — во время сна в организме происходят метаболические процессы, на которые не хватает ресурсов днём. Поэтому полноценные 8 часов сна снижают аппетит и позволяют полностью переварить то, что было съедено за день.
  8. Есть отдельно — если не все члены семьи поддерживают идею изменения пищевых привычек, стоит питаться отдельно ото всех, чтобы не съесть случайно больше, чем на самом деле требуется организму.
  9. Использовать маленькие тарелки — на мелкой посуде уменьшается меньше еды, хотя порция визуально кажется больше. В результате получается снизить количество употребляемой пищи.
  10. Не покупать лишнюю еду — если в холодильнике нет любимого калорийного перекуса, желание идти в магазин за ним, скорее всего, не появится. Это предотвратит переедание.
  11. Посетить психолога — это окажет мощную моральную поддержку, поможет разобраться с причинами неконтролируемого аппетита и научит прорабатывать отрицательные эмоции без вреда фигуре и здоровью.

Победить постоянный голод можно систематическим выполнением нетрудных правил и упорной работой над своими привычками. Для повышения мотивации можно найти свои фотографии до возникновения проблемы или фотографию женщины, которая подходит под описание желаемого результата. Наглядный пример увеличивает мотивацию и веру в себя, так как становится понятно, к чему стремиться и каким будет результат.

Как побороть привычку

Очень важно отмечать свои успехи и не обесценивать их даже после возможных срывов. Ведь ни один человек не умел ходить с рождения, но все мы смогли этому научиться через множество падений и неудач. Установить контроль за аппетитом ничуть не проще, особенно после многих лет следования привычной манере поведения. Но если у младенца получается пойти, то взрослый человек точно сможет стать хозяином своих желаний, включая голод. Нужно лишь стараться и обязательно верить в свои силы.

Автор - Мария Ладыгина Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).

Опубликовано: 31.08.2019
Сила материнской молитвы Сила материнской молитвы
Любовь матери к ребенку считается в нашем мире самой бескорыстный и самой чистой из всех видов любви, которые можно встретить в нашем мире
Несколько советов по выбору гостиницы в Москве Несколько советов по выбору гостиницы в Москве
Современный рынок услуг предлагает гостям и жителям Москвы широкий ассортимент гостиниц, где можно остановиться на любой период времени
Читать другие статьи
Здоровье: Новости
Открытие банка стволовых клеток вызвало ожесточенные споры В Великобритании открывается первый в мире банк стволовых клеток, на которые возлагают большие надежды в борьбе с такими заболеваниями, как рак, а также болезнь Паркинсона и...

Психология: Известные психологи мира
Вундт Вильгельм Знаменитый немецкий психолог и физиолог, один из основателей экспериментальной психологии....






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь