В некоторых исследованиях появились данные о том, что существует взаимосвязь между приемом молока и развитием рака простаты. Было выдвинуто предположение, что высокое содержание кальция и витамина Д в молоке может повысить риск развития рака простаты.
С другой стороны, в лабораторных условиях было доказано, что высокие концентрации в крови витамина Д и его активного метаболита тормозят раковое превращение клеток в простате.
В исследовании, проведенном в Италии с 1991 по 2002 год, участвовало 1294 мужчины с диагностированным раком простаты и 1451 мужчина с другими заболеваниями. Все участники заполняли анкеты о характере питания за последние 2 года до возникновения заболевания с особенным упором на продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, йогурт) , витамин Д (рыба, яйца, молоко) и фосфор (молоко, сыр, яйца).
В данном исследовании не была подтверждена зависимость между повышенным потреблением вышеперечисленных продуктов и развитием рака простаты. Коэффициент разницы в группе наименьшего потребления кальция между пациентами с раком простаты и без него составил 1.18, при потреблении более чем 2000 мг/день кальция - 1.29. В группах с наибольшим употреблением витамина Д и фосфора коэффициент разницы составил 1.33 и 1.2 соответственно.
Здоровье: Ваш новорожденный малыш Азбука ухода за новорожденным ребенком Надели подгузник задом наперед? Забыли подержать ребенка вертикально после кормления? Не беспокойтесь. Дети не только прощают все ошибки, они их даже не замечают. Тем не менее...
Психология: Неуверенность, депрессия, фобия О страхе смерти Страх смерти, страх мыслей о смерти - по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения. У животных такой инстинкт есть, но "страха смерти" нет - потому, что животные,...