Когда на улице жарко, то желания плотно пообедать, как-то не возникает. С другой стороны, мы понимаем, что оставление организма вообще без "топлива" тоже чревато проблемами со здоровьем. Что же делать?
Медики считают, что если в жару есть не хочется, то и не нужно себя насиловать. Вполне можно устроить себе разгрузочный день. Другое дело, если знойная погода установилась надолго. Тут приходится искать компромиссы.
В жаркую погоду надо отдавать предпочтение фруктовым и овощным салатам, пудингам, муссам, помидорам, баклажанам, огурцам. Мясо лучше заменить на морепродукты.
Рекомендуется соленая рыба, поскольку она помогает восстановить уходящие с потом соли. Но людям с заболеваниями сердца и почек лучше не рисковать.
Кроме того, к числу спасительных блюд относятся:
- окрошка на любом квасе;
- холодный свекольник (свекла снижает давление и обогащает состав крови);
- болгарское блюдо "таратор" - окрошка без колбасы, но с помидорами на жидком кефире;
- ботвинья - холодный суп из зелени с картошкой.
25.05.2007
источник:
Медики: Как найти компромисс между плотным обедом и жаройМедицинские новости по теме: Медики: Как найти компромисс между плотным обедом и жарой