Как сообщает Коммерческая биотехнология, японские ученые из Института физических и химических исследований в Киото выделили из медуз вещество, которое можно использовать как потенциальный источник косметических и пищевых добавок.
В последние годы количество медуз в океанах стремительно увеличивается из-за потепления воды, создания вдоль побережий искусственных защитных сооружений и неразумных подходов к ловле рыбы.
Отмечаются даже случаи появления "монстров", достигающих почти двух метров в длину и весящих до 20 кг. Японские ученые решили использовать огромное количество медуз, которое удаляют из заливов и которые накапливается в виде отбросов.
Исследователи выделили из пяти видов медуз гликопротеин (белок, соединенный с молекулами углеводов), названный "квимуцин". Содержание этого вещества в телах медуз довольно высоко - 0,02-0,1% от влажного веса. В воде квимуцин формирует слизистый гель.
Авторы считают, что на основе квимуцина можно создать множество различных соединений для использования в медицинских целях (для замещения секрета слизистых оболочек) и косметологии (в составе увлажняющих средств), а также в качестве пищевых добавок: диспергирующих, эмульгирующих и гелеобразующих агентов.
09.07.2007
источник:
Из медуз можно сделать косметику и еду