Цены на хлеб могут резко вырасти из-за производства биотоплива
В ближайшие месяцы в России может подорожать хлеб. При этом его стоимость будет колебаться в зависимости от региона. Помимо экономических факторов не последнюю роль в удорожании хлеба может сыграть ажиотаж.
Алексей Гордеев сообщил, что в ближайшие годы цены на зерно будут расти. По его мнению, это будет связано с увеличением населения, повышением спроса на продукцию из зерна и производством биотоплива. В среднем по России цена на хлеб возрастет на 20%.
Некоторые специалисты не исключают, что на фоне "массового психоза" с подорожанием хлеба, в некоторых регионах ценымогут взлететь и на 50%, хотя это экономически необоснованно. Подорожание уже началось - в ряде регионов хлеб подорожал на 5-10%.
Однако стоимость зерна - не основной фактор цены. Как сообщил глава Минсельхоза, в себестоимости буханки хлеба доля зерна составляет всего 25%. Внастоящее время себестоимость хлеба в России составляет порядка 20% от конечной ценыхлеба.
Вместе с тем, в России нет дефицита зерна. Количество собранного урожая в новом сельскохозяйственном году составляет более 10 миллионов тонн. Но его стоимость высокая. "Она следует мировым ценам и говорить о том, что это плохо для крестьян я не могу", - цитирует РИА "Новости" Гордеева.
Он подчеркнул, что государство следит за ситуацией на рынке зерна и готово вмешаться в случае, если рост цен превысит темпы инфляции. "Мы рассматриваем такую возможность, и готовы в определенный момент выйти с товарными интервенциями, с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке", - подчеркнул Гордеев.
Кроме того, по словам министра, администрации субъектов РФ должны также взять ситуацию с ценами на хлеб под свой контроль.
Здоровье: Новости Лас-Вегас поражен загадочным заболеванием Свыше 1200 посетителей отеля-казино Flamingo в Лас-Вегасе, что в штате Невада, были госпитализированы из-за неизвестного заболевания. По симптомам болезнь напоминает...
Психология: Совершенствование тела и Здоровье Как пережить диету ДИЕТ много, но, по оценкам психологов, выдержать диету могут лишь 23% от севших на нее, еще 37% выдерживают ее частично, а остальные начинают и срываются. Мы предлагаем вам...