Богатая белками пища стимулирует рост мышечной массы у пожилых людей не хуже, чем у молодых. Поэтому диета, содержащая умеренное количество белковых продуктов может замедлить возрастное уменьшение мышечной массы.
Об этом сообщается в пресс-релизе Отделения медицины Техасского университета в Галвестоне, опубликованном на сайте EurekAlert!
Ученые во главе с Т. Броком Симонсом (T. Brock Symons) сравнили уровни синтеза белка у 10 молодых и 10 пожилых добровольцев после употребления около 110 г постной говядины.
Синтезированный белок определялся в образцах крови и мышечной ткани. Оказалось, что в течение пяти часов после еды синтез мышечных белков повышался на 50% в обеих группах. При этом средняя мышечная масса пожилых исследуемых была на 12 кг меньше, чем таковая молодых.
По словам исследователей, поддержание мышечной массы играет ключевую роль в общем состоянии здоровья, возможности самообслуживания, физической активности и, следовательно, качестве жизни пожилых людей.
Из-за потери мышечной массы большинство людей в возрасте, перенесших перелом бедра или другую серьезную травму, остаются прикованными к постели после лечения. Как оказалось, исправить положение можно регулярным потреблением белковых продуктов, таких как мясо, птица, рыба, молокопродукты и орехи.
Между тем, от 16 до 27% пожилых американцев получают с пищей меньшее количество белка, чем рекомендовано диетологами. Это происходит по ряду причин, включающих высокую стоимость белковых продуктов, проблемы с пережевыванием пищи, изменения вкуса и аппетита, ограниченный рацион в домах престарелых. Кроме того, потеря мышечной массы с возрастом обусловлена снижением физической активности.
10.08.2007
источник:
Белковая пища продлевает жизнь