Молодым мамам, возвращающимся на работу вскоре после рождения детей, стоит ещё раз подумать. Помимо всего прочего, они ещё и обрекают своих детей на ожирение. По мнению учёных, критический возраст здесь - 5-7 лет, когда дети отправляются в школу.
Мамы, возвращающиеся через несколько лет после родов на работу, обрекают своих детей на ожирение. Вновь погрузившись в трудовые будни, они забывают вовремя покормить детей и не следят за тем, что те едят. В результате к старшему подростковому возрасту дети таких занятых мам набирают лишние килограммы и превращаются в постоянных клиентов медиков.
К такому выводу пришли учёные из Университета Бристоля. По их мнению, дети, чьи матери вернулись на свои рабочие места через 5-7 лет после родов, к 15-17 становятся обладателями лишних килограммов, причем чаще всего появление лишнего веса не происходит одномоментно.
Килограммы накапливаются постепенно, так что только к возрасту 17 лет тинэйджеры и их окружение осознают всю серьезность проблемы.
Как отметила автор работы Стефани фон Хинке Кесслер Шолдер, в рамках исследования им пришлось обратиться к существующим данным по значениям индекса массы тела. Как показал сравнительный анализ доступных статистических данных, количество мальчиков в возрасте от 2-х до 10 лет, у которых соотношение между весом и ростом соответствует понятию "избыточный вес", с 1995 по 2003 годы возросло с 10% до 15%. За аналогичный период количество девочек с избыточным весом, принадлежащих той же возрастной группе, увеличилось с 10% до 13%.
Характерно, что именно в период с 1995-го по 2003 годы, который оказался связан с развитием ожирения у детей, обнаружилась тенденция к возвращению только что родивших молодых женщин на свои рабочие места. Иными словами, дети начали поправляться только тогда, когда их мамы стали вскоре после родов возвращаться к собственной карьере. Сейчас в Великобритании работают 74% женщин в возрасте от 16 до 59 лет, хотя ещё в начале 70-х количество работающих дам едва превосходило половину.
Стоит отметить, что учёные давно интересовались тем, насколько изменяется образ жизни и здоровьедетей, чьи родители, в частности, мамы, возвращаются к работе через несколько лет после родов. Предыдущие исследования, проводившиеся британскими терапевтами, доказали, что дети, чьи матери предпочли вернуться на работу с сохранением полного рабочего дня, в большей степени страдают ожирением, чем их сверстники, мамы которых полностью посвятили себя воспитанию малышей. И в большей степени, нежели ровесники, матери которых вернулись на работу на условиях неполного рабочего дня.
Что же касается исследования Стефани фон Хинке Кесслер Шолдер, то в данном случае учёных интересовало не количество часов, затрачиваемых матерями-карьеристками на работу, а возраст детей, в котором матери решаются оставить ребенка на попечение няне. В рамках проводимого анализа исследователи использовали не только результаты последних наблюдений терапевтов и педиатров, но и статистические данные, собранные еще в прошлом веке.
Например, бристольские ученые обратились к проведенному в 1958 году Национальному исследованию детского развития, а также к завершившемуся в 1970 году Британскому исследованию когорт (совокупности людей, у которых в один и тот же период времени произошло определенное демографическое событие, например, рождение ребенка).
В результате учёные пришли к выводу, что дети в возрасте 5-7 лет, чьи мамы вернулись на работу с сохранением полной занятости, на 5-8 % чаще страдали лишним весом. К 16 годам грузными и неповоротливыми становятся от 10% подростков в 1958 году до 12% в 1970-м, при этом пол детей не имеет абсолютно никакого значения.
Как замечают исследователи, лишние килограммы у детей появляются не только и не столько благодаря их любви к фаст-фуду. Скорее, это следствие того, что мамы, возвращаясь к ежедневной работе, обращают на детей меньше внимания, полагая, что к 5-7 годам они и так достаточно смышлёны. Тем временем дети, привыкшие к постоянной маминой заботе, а теперь предоставленные сами себе, предпочитают нарушать любые табу и родительские предписания.
Учёные выделили несколько ситуаций, связанных с возвращением матерей на работу, которые самым прямым образом сказываются на жизни всей семьи, в частности, на жизни самых маленьких ее членов.
- Когда женщины возвращаются к работе, неважно, на полный рабочий день или нет, они меньше времени тратят на ведение домашнего хозяйства, на приготовление пищи. В результате семья начинает питаться полуфабрикатами или вообще ест вне дома. Безусловно, домашняя еда, приготовленная без использования консервантов и других добавок, гораздо полезнее для организма ребенка, нежели пицца или бургеры.
- В последнее время многие недавно вернувшиеся на работу женщины предпочитают перепоручать заботу о своих детях няням, которые могут иметь весьма разное представление о том, как и чем должен питаться ребенок. Сами же дети скорее полакомятся шоколадкой, нежели обратят внимание на более полезные, но, может быть, менее вкусные, с их точки зрения, продукты.
- Оставленные без присмотра дети зачастую предпочитают проводить время у телевизора или компьютера, благо с последним все современные дети "на ты" и к 5-7 годам способны провести за ним весь день. Игры на улицах - развлечение почти забытое современными малышами.
По словам исследователей, они могут предположить, почему начало развития ожирения связывают именно с 5-7-летним возрастом. В это время дети идут в школу, а мамы, считающие, что их дети уже достаточно взрослые, возвращаются на работу. Таким образом, именно в этом возрасте родители частично теряют контроль над диетой своего ребенка, а дети, попадающие в коллектив ровесников, знакомятся с правилами социализации, что касается и предпочтений в пище.
Здоровье: Советы беременным Гимнастика для беременных Недостаток движения часто ухудшает состояние здоровья женщины в период беременности, затрудняет роды и осложняет послеродовой период. Жизнь требует: научитесь двигаться....
Психология: Личность и общество Панические настроения: как не поддаться Люди, которые здоровались за руку с Сократом и Аристотелем (то есть, древние греки) использовали слово "кризис", чтобы описать ситуацию, заставляющую человека перестать...