Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов - которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами. Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов.
В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. В клюквенном соке содержится вещество проантоцианид, не дающее образовываться зубному камню.
Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори, которые могут инициировать язву или даже рак желудка.
Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень "плохого холестерина" низкой плотности и повышает уровень "хорошего холестерина" высокой плотности.
Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди. Удастся ли добиться подобного результата у больных, пока неизвестно.
Здоровье: Архив Чеснок и витамины - детям! В детских садах и школах Пермской области достигла пика кампания по предупреждению гриппа. По словам врачей, именно детские коллективы являются самыми уязвимыми для этого...
Психология: Измена. Ревность Ревность. Способы решения вечной проблемы. О том, что ревность изрядно портит жизнь, знают все, кто ее хоть раз испытывал. Обоснованна она или нет, выясняется уже после того, как вы позвонили ему пятнадцать раз, устроили...