Суп из куриных ножек может помогать при высоком кровяном давлении, говорится в статье, опубликованной японскими учеными в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Авторы статьи отмечают, что согласно прежним исследованиям, в куриных грудках содержится коллаген, по своему действию подобный одному из средств от высокого давления - ферменту, блокирующему действие ангиотензина. Это вещество вызывает сужение сосудов и повышение давления.
Однако, пишут ученые, куриные грудки содержат так мало этого вещества, что они не могут быть использованы для производства средств для борьбы с повышенным давлением. Напротив, куриные ножки, которые в США практически не употребляют, являются намного лучшим источником антигипертензивных веществ.
В своем исследовании Аи Саига (Ai Saiga) и его коллеги выделили из куриных ножек коллаген и проверили его способность действовать как антигипертензивное средство в экспериментах на специально выведенных крысах, склонных к повышенному давлению.
Результаты опытов показали, что белки, содержавшиеся в коллагене, приводят к устойчивому и значительному снижению кровяного давления, заявляют исследователи.
Здоровье: Новости В Индонезии началась масштабнейшая вакцинация Во вторник, 30 августа, в Индонезии началась самая крупная иммунопрофилактическая компания за всю историю страны.Как сообщает Всемирная организация здравоохранения...
Психология: Взаимоотношения в коллективе Игра на чужом поле Вчерашний российский студент, попав в иностранную компанию, рад всему. Спустя месяц он начинает понимать, что плавание в "иностранных водах" не всегда приятный процесс....