Ученые создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в сообщении американского Университета Райса.
Ранее ученые обратили внимание на "французский парадокс" - несмотря на то, что в диете жителей этой страны преобладают насыщенные жиры, французы сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что такой эффект создается потреблением большого количества красного вина, содержащего антиоксиданты. При этом самым мощным антиоксидантом красного вина считается вещество ресвератрол, который накапливается в ягодах красного винограда, а также синтезируется в некоторых других растениях.
Отметим, опыты на лабораторных животных показали, что ресвератрол уменьшает риск возникновения рака и сердечно-сусудистых заболеваний. По неподтвержденным данным, этот антиоксидант также увеличивает длительность жизни у некоторых животных.
В отличие от красного вина, пиво не содержит ресвератрол. Поэтому ученые из университета Райса решили исправить этот недостаток пива генно-инженерными методами. В частности, исследователи ввели гены, кодирующие синтез ресвертрола, в коммерчески используемый для производства пива штамм дрожжей.
Стоит сказать, что для синтеза ресвератрола нужны две группы генов: первая позволяет микроорганизмам усваивать один из сахаров, а вторая - синтезировать из получающегося продукта ресвератрол.
Однако на данный момент исследователям удалось ввести в генетический аппарат дрожжей только одну группу генов, тем не менее ученые надеются закончить работу в ближайшем будущем. Также, по их словам, до возможности коммерческого использования создаваемого штамма пройдет еще много лет.
Как отмечает РИА "Новости", не все ученые согласны с ролью, приписываемой ресвератролу. По их словам, тесты на животных показали, что оздоровительный эффект наблюдается при очень больших дозах этого вещества, которые невозможно достигнуть, потребляя вино в разумных количествах. По-видимому, это же возражение можно будет отнести и к "противораковому" пиву.
Здоровье: Диетическое питание Калорийность и химический состав некоторых продуктов Наименование продукта Химический состав съедобной части продукта (%) Калорийность на 100 г съедобной части продукта белки жиры углеводы Говядина 20 8 - 150 Свинина жирная 14,5...