точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Ураганы оказались борцами с глобальным потеплением

Тайфуны и ураганы являются естественным "средством" для снижения уровня углекислого газа в атмосфере.

К такому выводу пришли специалисты из Великобритании, Японии и Тайваня, опубликовавшие работу в журнале Nature Geoscience. Основные результаты исследования приводят журнал New Scientist и газета The Daily Telegraph.

Тайфуны снижают содержание углекислого газа, "пряча" его на дне океанов. Процесс выглядит следующим образом: ураганы поднимают с поверхности земли грязь и листовой опад (обитающие там бактерии производят углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности). Вместе с сильными ливнями "потенциальный диоксид углерода" попадает на дно рек, а затем в океаническое дно. Таким образом, опасный парниковый газ "изымается" из атмосферы.

Исследователи определили, как изменилось количество осадка, содержащего углекислый газ, в реке Ливу (LiWu) в Тайване после прохождения урагана. Согласно их данным, от 80 до 90 процентов содержащего углекислый газ материала поступило в реку именно из-за ливней. Всего за 14 часов в реку попало пять тысяч тонн органических веществ, являющихся источником диоксида углерода.

Несмотря на такое свойство ураганов, они не могут стать панацеей от глобального потепления, одним из "виновников" которого считается углекислый газ. Хотя повышение содержание этого парникового газа провоцирует ураганы и тайфуны, они не могут снизить содержание CO2 до "безопасного" уровня.

20.10.2008

источник:Ураганы оказались борцами с глобальным потеплением
Медицинские новости по теме: Ураганы оказались борцами с глобальным потеплением
Здоровье: Архив
В смерти русских цариц виновата косметика? Любопытные результаты получили ученые, исследовавшие останки русских княгинь и цариц из некрополя Архангельского собора Кремля. Оказывается, косметика, которой...

Психология: Наркомания и алкоголизм
Наркотики в истории Наркотики сопровождают человечество с древних времен, но не всегда их примение носило столь катастрофический характер, как сейчас....






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь