Экспериментаторы разделили мышей на две группы: одним во время беременности и периода кормления скармливали стандартный лабораторный мышиный рацион, а другим -корма с повышенным содержанием жиров.
Потомство мышей, находившихся на "жирном довольствии", отличалось от контрольных мышат уже на стадии эмбриона. Исследователи заметили, что они больше сверстников уже на 14-й день беременности. И в период взросления, и уже в зрелом возрасте эти мыши значительно перевешивали своих нормальных собратьев - в среднем на 20%.
Ученые отмечают, что такие мыши не были "толстыми" по человеческим представлениям. Они просто были больше, в том числе и в длину. Однако "гигантизм" сопровождался весьма неприятными побочными эффектами: повышенным содержанием инсулина и гиперфагией - то есть склонностью к обжорству.
"То, что в эксперименте мыши не становились "жирными", не должно вводить нас в заблуждение, ведь мыши в принципе к этому не склонны. Оказавшийся в таких же условиях и склонный к перееданию человек, да еще и с повышенным содержанием инсулина, обязательно начнет страдать ожирением", - высказался руководитель исследования Трейси Бейл.
Группа Бейл исследовала не только детей, но и внуков мышей-обжор. Те внуки, мамы которых питались нормально, не проявляли склонности к обжорству, однако они также оказались больше нормальных мышей, и у них наблюдался гиперинсулинизм. Эти особенности передавались не только по материнской линии: мышата-мальчики, родившиеся от мамы, сидевшей на калорийной диете, затем передавали указанные признаки своему потомству.
Здоровье: Новости для специалистов Микронутриенты в профилактике рака мочевого пузыря В исследовании Netherlands Cohort Study среди 120 852 лиц в возрасте 55-69 лет в 1986 году начато изучение ассоциации между потреблением витаминов и каротиноидов, витаминных...
Психология: Взрослым о детях Почему они ссорятся? Вы никак не можете понять, с чего все начинается. Вроде бы только что эти милые создания играли в одни и те же игрушки, смеялись, прыгали, веселились и так нежно общались друг с...