Скудное питание в пожилом возрасте укрепляет память
Немецкие исследователи впервые экспериментально доказали, что скудный рацион питания положительно влияет на мозговую деятельность пожилых людей - прежде всего, на их память.
Ученые Мюнстерского университета под руководством Агнесс Флёэль подтвердили данные, полученные ранее в опытах на животных: скудный рацион питания оказывает благоприятное влияние на стареющий мозг. А вот повышенное потребление пациентами продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, не привело к улучшению памяти, хотя опыты на крысах давали основание ожидать иного результата.
Исследователи набрали для своих экспериментов группу добровольцев 60-летнего возраста и разделили их на три подгруппы. Первая получала рацион питания, на треть менее калорийный, чем рацион двух других подгрупп. Рацион питания второй подгруппы отличался повышенным содержанием оливкового масла и рыбы, что на 20 процентов увеличило долю ненасыщенных жирных кислот. Третья подгруппа продолжала питаться как и раньше и служила в качестве контрольной.
Опыты продолжались 3 месяца. По их окончании заметное улучшение памяти было зарегистрировано только в первой подгруппе: в ходе испытаний на запоминание слов ее участники показали на 20 процентов лучший результат, чем перед началом экспериментов.
Здоровье: Новости Человека породила случайная мутация Появление на планете разума, то есть человека, стало следствием случайной мутации, которая произошла около 2.5 миллионов лет назад. К такому неожиданному выводу пришли...
Психология: Клиническая психология Инфантилизм интеллектуальной и духовной личности. Парение и обрыв. Эти заметки посвящены проблеме, парадоксальным образом выпавшей из поля зрения профессиональных психологов, несмотря на ее остроту и повсеместность. Между тем анализ этой...