Дельфины и киты массово выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов, полагают авторы нового исследования.
Как показали эксперименты, дельфин под действием локатора может потерять слух на срок на 40 минут. А поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться.
Открытие, сделанное учеными Гавайского института морской биологии, способно объяснить ряд загадочных "самоубийств" китов и дельфинов, зафиксированных за последнее десятилетие, указывает The Times.
Исследователи, однако, полагают, что дельфины и киты способны плавать достаточно быстро, чтобы уйти из зоны действия локаторов. Например, чтобы афалины (Tursiops truncatus) почувствовали негативный эффект сонара, им необходимо подвергаться действию локатора две минуты - а этого более чем достаточно, чтобы уплыть прочь.
Тем не менее, водные млекопитающие могут попадать в "подводные звуковые ловушки", полагает доктор Аран Муни из Гавайского университета. В определенных условиях звук локатора оказывается "заперт" в слое теплой воды - холодный слой отражает его, отправляя обратно. Аналогичный эффект может вызывать и сложный подводный рельеф - горы и впадины. В этом случае киты и дельфины могут не выбраться из ловушки.
По словам доктора Муни, новая теория объясняет случаи, когда животные, как полагают, выбросились на берег из-за присутствия в районе военных эхолокаторов. Например, в марте 2000 года на Багамских островах 16 китов выбросились на берег во время испытаний американских эхолотов - их тестировали в течение 16 часов.
В то же время теория звуковых ловушек объясняет, почему киты и дельфины относительно редко совершают "самоубийства", хотя на флоте локаторы применяются постоянно.
08.04.2009
источник:
Киты выбрасываются на берег из-за военных локаторов