Россияне считают, что жизнь за полгода стала опаснее
Более половины россиян (52%) заявляют о том, что жизнь в их населенном пункте за последние полгодасталаопаснее, при этом возможное дальнейшее повышение уровня преступности они чаще всего связывают с ростом безработицы, инфляцией и кризисом.
Об этом свидетельствуют результаты распространенного в пятницу опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
О том, что жизньсталаопаснее, чаще сообщают жители Северо-Западного федерального округа (58%), а также уральцы и сибиряки (по 57%). Четверть опрошенных (26%) считают, что в их городе или селе обстановка стала безопаснее - наиболее склонны к такому мнению жители Дальнего Востока (38%) и южане (37%). Затруднились ответить 22% опрошенных.
Россияне разделились во мнениях относительно прогнозов об уровне преступности в ближайшие полгода: 40% полагают, что он не изменится, а 39% уверены, что он вырастет. Снижения уровня преступности ожидают лишь 7% респондентов.
Роста преступности чаще ожидают жители Москвы и Петербурга (64%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%). Селяне (48%) и россияне с высокой самооценкой материального положения (45%) чаще всего предсказывают отсутствие каких-либо изменений ее уровня.
Респонденты, уверенные в том, что уровень преступности вырастет, прежде всего аргументируют свое мнение экономическими факторами: ростом безработицы (49%), падением уровня жизни и инфляцией (28%), кризисом (22%). В числе прочих доводов - "плохая работа органов внутренних дел" (9%), "мигранты" и "падение морали и нравственности людей" (по 5%), "отсутствие возможностей устроиться в жизни для молодежи" (3%), "наркомания и пьянство" (2%).
Снижения уровня преступности россияне чаще ожидают в связи с "эффективной работой МВД, властей, общественных организаций" (38%). В числе прочих аргументов - "улучшение жизни" (12%), "уменьшение количества людей, способных нарушить закон" (7%), "закон о несовершеннолетних" (5%). В то же время 40% россиян, уверенных в снижении уровня преступности, не могут аргументировать свое мнение.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 апреля этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Респондентам предлагалось дать один или несколько вариантов ответов.
Здоровье: Массаж с элементами мануальной терапии Показания и противопоказания Мануальная терапия применяется при заболеваниях вертеброгенного фактора, а также при функциональной блокаде (ограничение подвижности функционального характера).Кроме...
Психология: Известные психологи мира Бандура, Альберт американский психолог, автор теории социального научения...