Шведские медики установили, что шоколадполезен для людей, перенесшихинфаркт. У тех, кто ест шоколад два или более раз в неделю, риск умереть от сердечного заболевания снижается практически в три раза.
"Если у вас нет избыточного веса и вы не страдаете диабетом, я бы не стал советовать отказываться от шоколада", - заявил руководитель исследовательского проекта Каролинского института Имре Янчки в интервью агентству ТТ.
Полученные результаты будут опубликованы в сентябре. Само же исследование проходило в Стокгольме и охватило 1169 человек, перенесшихинфаркт, которых медики опрашивали на предмет образа жизни и привычек в питании.
Ученые также констатируют, что шоколад способствует сокращению смертности среди здоровыхмужчин и женщин пожилого возраста. По их мнению, чем меньше количество съедаемого шоколада, тем хуже защита организма от потенциальных кардиозаболеваний со смертельным исходом.
При этом, как подчеркивает Имре Янчки, сладости как таковые отнюдь не являются эликсиром жизни и панацеей от всех болезней. Положительные эффекты ученые обнаружили пока только в шоколаде.
Янчки также отмечает, что необходимо провести еще немало исследований, чтобы доподлинно выяснить механизм воздействия шоколада на организм человека. Как предполагают эксперты, главную роль здесь играют содержащиеся в какао антиоксиданты и целый ряд других полезных веществ.
Психология: Взрослым о детях Воспитание подростков с антисоциальным поведением Исследование подростков с антисоциальным поведением показало, что в большинстве случаев отмечались явно неблагоприятные условия семейного воспитания....