Англичане нашли оригинальный способ экономии - они перешли на просроченныепродукты. Такие товары дешевле, а заказать их можно не выходя из дома - по Интернету. Британцы уже назвали такое питание "антикризисной диетой".
Сушеные грибы, соевые гамбургеры, мясная лазанья, фаршированные оливки и на десерт сладкое печенье - хозяйка дома не без гордости показывает эту продуктовую посылку. Пола нашла способ обмануть инфляцию и растущие цены. Она предпочитает покупатьпродукты через Интернет. Получается в три, а то и в четыре раза дешевле, чем в обычном супермаркете. Но есть одно обстоятельство. Этот товар уже не первой свежести.
Пола уверена, что ничем не рискует. Все дело в маркировке. Европейская система сертификации продуктов питания предусматривает два варианта. Все то, что может быстро испортиться и нанести вред здоровью человека, обозначено этикеткой - использовать до указанного срока. На том, что может храниться долго, пишут, что этот продукт лучше всего употребить до определенного времени.
"Ну, мало ли, что написано. Будто эти грибы уже и есть нельзя. А я так не считаю. Это все равно, что вы купили печенье месяц назад. Вдруг открываете, а там срок-то истекает сегодня! Это же не значит, что вы будете его выбрасывать, если не успеете съесть за минуту до полуночи", - рассказала Пола.
Предприниматель Ден Кладери 10 лет назад начинал с того, что сам развозил просроченныепродукты своим клиентам. Ежедневный товарооборот тогда ограничивался объемом его минивэна. Сегодня в распоряжении Дена огромное складское помещение, целый штат сотрудников и несколько десятков тысяч покупателей. В этом году он планирует довести объем продаж до 5 миллионов фунтов стерлингов.
- А как вы проверяете, съедобно или нет? - спросил корреспондент.
- Мы обязательно все проверяем. А как? Ну, во-первых, я все пробую сам, - ответил предприниматель.
Для фирмы Дена мировой финансовый кризис стал периодом расцвета. В британской прессе даже развернулась дискуссия на тему: "А надо ли выбрасывать в помойку то, что еще может пригодиться".
"Две недели назад меня пригласили на радиопередачу. И один из гостей принес баночку с консервированными крабами. Она хранилась 50 лет. Мы ее открыли и съели. Мясо было великолепным", - говорит Кладери.
В государственном агентстве, которое контролирует качество продуктов питания, подтверждают, что маркировка "лучше употребить до" не означает, что употреблять после уже нельзя.
Роберт Мартин, ведущий специалист Агентства по стандартизации продуктов питания (Foodstandard Agency), говорит: "Производитель указывает только то, что он гарантирует наивысшее качество продукта до определенного момента. Речь не идет о том, что после он будет опасен для здоровья. Но он может оказаться невкусным. Тут уж решает покупатель. Если есть сомнения, я бы рисковать не советовал".
Не веря на слово, корреспондент провели собственный эксперимент. Как оказалось, печенье в шоколадной глазури, несмотря на свой почтенный возраст, неплохо сохранилось.Такое решение продовольственного вопроса в Британии уже назвали - "антикризисная диета". Хотя сама по себе идея не нова. Залежавшийся товар, как говориться, "с бочком", всегда можно было купить дешевле на любом рынке. Правда, теперь в целях экономии не надо никуда ехать. Все не совсем свежее но вполне съедобное вам привезут на дом. Достаточно только компьютера и Интернета.
Здоровье: Простудные заболевания Тонзилит Воспаление и инфицирование миндалин чаще всего встречается в детском и молодом возрасте. Раньше у врачей была тенденция удалять миндалины, теперь же полагают, что лучше их...
Психология: Неврозы Как справится с фобиями Можно ли вылечить фобию? Разумеется, вопрос только - как. Невозможно избавить от навязчивого страха, и убеждая человека, что "в шкафу никого нет". Да он понимает, что ему вроде...