Госдума сегодня в первом чтении обсудит правительственный законопроект о передачи различным церковным организациям в собственность или пользование государственного или муниципального имущества.
Законопроект был внесен в Госдуму в июне этого года. Как пояснил ранее на парламентских слушаниях замминистра экономического развития Игорь Манылов, он устанавливает единые правила передачи религиозным организациям в собственность, либо в пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. С подробностями - парламентский корреспондент "Вести ФМ" Геннадий Горяев.
Горяев: Сам по себе процесс передачи имущества церкви идет уже давно, об этом как-то забывают. Правовая основа на самом деле была заложена Госдумой еще 13 лет назад - в законе "О свободе совести и религиозных объединениях". Однако многие регионы соответствующие документы не приняли. Процесс явно затянулся. Этими проблемами занималась специальная правительственная комиссия.
Новый законопроект, подготовленный Минэкономразвития, обсуждался довольно продолжительное время, в том числе и в Думе. Церковь настаивала, что храмы, соборы, синагоги и мечети должны служить для совершения культа. Музейное сообщество высказывало сомнение, смогут ли церковной организации содержать исторические ценности в сохранности и не утратить памятники культуры. Похоже, что после долгих дискуссий компромиссное решение все-таки найдено. В новой редакции выработаны единые правила. Так, запрещена передача имущества религиозного назначения, музейного и архивного фондов, а также национального библиотечного фонда. То есть, к примеру, иконы, древние рукописи, коллекции остаются на своих местах. Что касается недвижимого имущества - зданий, сооружений, изначально предназначенных для использования в культовых целях, они по заявке в Росимущества передаются только централизованным религиозным организациям - или в собственность, или в пользование - по желанию. Срок передачи не превышает шести лет.
Отдельные приходы не могут претендовать на недвижимость, ведь появляется серьезное материальное обязательство и ответственность по сохранению памятника культуры. Кстати, передача собственности объектов культурного наследия ЮНЕСКО вообще невозможна. Об этом тоже много говорилось. Если, скажем, в здании расположено муниципальное предприятие или учреждение, им предоставляются новые помещения, а если живут люди, то они получают квартиры, поскольку есть случаи, когда, например, еще в советские времена корпуса бывших монастырей заселили жильцами, и вот сейчас эти здания находятся в жилом фонде. Остается добавить, что по данным Минэкономразвития, процесс передачи объектов в собственность религиозным организациям идет довольно активно. В прошлом году на федеральном уровне было передано 70, в этом уже около 80, до конца года церковь может оформить и получить до 200 объектов недвижимости.
22.09.2010
источник:
Госдума разрешит спор музеев и церквей