Выявлены белки, отвечающие за медленное или быстрое растяжение стенок желудка. Это позволит в перспективе создать лекарства от переедания.
В экспериментах на морских свинках группе английских ученых во главе с Брайаном Кингом (Brian King) удалось идентифицировать два белковых рецептора (P2Y1 и P2Y11), обеспечивающих, соответственно, быстрое и медленное растяжение стенок желудка. Авторы утверждают, что аналогичные белки присутствуют и в клетках желудочно-кишечного тракта человека и необходимы для его нормального функционирования.
В состоянии покоя внутренний объем желудка человека составляет около 75 мл, однако расслабление мышечной стенки позволяет ему растягиваться в 25-30 раз, до 2 л и более. Это происходит под контролем находящихся внутри стенки желудка нервов, которые высвобождают молекулы, стимулирующие рецепторы P2Y1 и P2Y11, находящиеся в мембранах мышечных клеток стенки желудка. Тем самым запускаются механизмы расслабления этой мускулатуры.
Авторы уже начали поиск препаратов, способных блокировать рецептор P2Y11, что тем самым предотвратит медленное растяжение желудка. Такие препараты позволят людям контролировать размер поглощаемых порций и, соответственно, облегчат борьбу с лишним весом. Одной из крайних мер в лечении ожирения является частичная резекция желудка. Однако такие операции связаны с определенным риском для здоровья, и замена их лекарственными препаратами, обладающими аналогичным эффектом, является весьма привлекательной альтернативой.
Между прочим, ожирение может вызывать проблемы и с сообразительностью.
29.10.2010
источник:
Выявлены белки, отвечающие за растяжение желудка