Онищенко разрешил продажу замороженного мяса птицы
Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разрешила использование и продажузамороженногомясаптицы и смягчила требования СанПиН (Санитарно-гигиенические правила и нормативы).
Соответствующий документ, копия которого имеется в распоряжении РБК, утвержден главным санитарным врачом России, руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 12 ноября 2010г. и поступил на утверждение в Министерство юстиции РФ.
Как следует из текста пункта 3.38 нового СанПиН, который ранее содержал полный запрет на использование в производстве всех видов пищевых продуктов из мясаптицы продуктов замороженногомясаптицы, теперь "не допускается использование мясаптицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мясаптицы и пищевых продуктов из мясаптицы, не прошедших термическую обработку".
Между тем 3 ноября 2010г. Г.Онищенко выступил с заявлением, что с 1 января 2011г. начнет действовать СанПиН, запрещающий не только промышленную переработку, но и розничную продажузамороженногомясаптицы.
В силу того, что уточняющие разъяснения вслед за этим заявлением не последовали, участники рынка выдвигали различные предположения как об ошибочности самого высказывания главного санитарного врача, так и о возможной жесткой норме, которая могла заблокировать работу ряда птицеводческих и перерабатывающих предприятий, а также импортеров.
Теперь этого не случится, так как норма нового СанПиН стала мягче, чем была предусмотрена поэтапным введением нормативов, принятых 23 мая 2008г.
Этапность предусматривала введение ограничений с 1 января 2010г. на использование замороженногомясаптицы при производстве "мясаптицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мясаптицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".
Решением от 12 ноября 2010г. этот перечень дополнен новой категорией: в пункте 3.37 появились слова "деликатесная продукция из мясаптицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия)".
Как пояснил РБК президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, под ограничения нового СанПиН теперь подпадает около 15% продукции птицеводства. К продуктам, которые не подвергаются термической обработке (первое требование СанПиН), относятся сырые котлеты, сырой фарш, пельмени, произведенные из мясаптицы. К деликатесам, которые составляют 2% рынка переработанного мясаптицы, кроме упомянутых в документе продуктов, относятся ветчины, запеченные грудки, куриные рулеты.
Здоровье: Советы беременным Соблюдать диету или следовать настроению? Давайте для начала представим себе, что вы решили соблюдать диету. Само по себе это не хорошо и не плохо - вопрос в том, по какой причине вы будете это делать. Если вы больны...
Психология: Что важно знать родителям Наркомания в среде подростков Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью...