Крымский коньяк уже не тот - "правильные" коньячные спирты только в 5 % коньяка, продаваемого в АРК.
Настоящим крымским коньяком теперь можно назвать только напиток марочной группы, качество остальных коньяков оставляет желать лучшего, признались производители напитка на прошедшем на днях в Симферополе круглом столе.
По словам руководителей винно-коньячных предприятий Крыма, спирты для производства сейчас закупают в Азербайджане, Армении, Грузии, Испании и других странах. Сырье стоит дешевле в разы, однако и выдержка, основной показатель качества коньяка, теперь исчисляется не годами, а месяцами. Так, спирты из Азербайджана выдерживаются всего 3 месяца, вместо привычного минимума 3-5 лет. Даже спирты 5-й выдержки считаются молодыми, и, соответственно, не особо качественными, однако это срок для закупаемого сырья на сегодняшний день максимальный, отмечают руководители.
Производители не стесняясь признаются, что в ущерб качеству должны идти из-за цены. Собственные спирты обходятся от 37-38 гривен за литр, а закупка зарубежного - около 15 гривен вместе с доставкой.
Настоящим коньяком, по словам руководителей производящих этот напиток крымских предприятий, можно назвать только так называемую марочную группу - всего 5 % от его реализуемого объема. http://portal.crimea.ua/
27.03.2011
источник:
Крымский коньяк теперь делают азербайджанцы