точный    медикамент аптеку услугу   [расширенный поиск]

Клубника улучшает антиоксидантные свойства крови

Исследование, проведённое учёными из Политехнического университета Марке (Италия) и Университета Гранады (Испания), показало, что клубника усиливает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс.

В ходе эксперимента двенадцать здоровых добровольцев ежедневно на протяжении двух недель съедали по полкило клубники сорта Sveva. Через четыре, восемь, двенадцать и шестнадцать дней, а также через месяц после начала исследования у них брали кровь на анализ.

Результаты показали, что регулярное употребление ягоды улучшило антиоксидантные свойства плазмы крови и повысило устойчивость эритроцитов к окислительному гемолизу (фрагментации). Это может иметь большое значение, если учесть, что окислительный стресс провоцирует серьёзные заболевания.

Исследователи считают, что клубника должна стать частью здоровой и сбалансированной диеты, то есть одной из пяти порций овощей и фруктов, которые следует съедать ежедневно.

А пока специалисты пытаются выяснить, сколь благотворна клубника, если употреблять её в меньших количествах, скажем, по 150-200 граммов в день. В лабораторных условиях также анализируются свойства разных сортов клубники, поскольку в каждом из них антиоксиданты содержатся в разном количестве и пропорциях.

Человеческий организм имеет обширный арсенал антиоксидантных механизмов, которые действуют на разном уровне. Это могут быть клеточные инструменты, "ремонтирующие" окислившийся генетический материал, или молекулы, производимые организмом или поступающие с пищей, которые нейтрализуют свободные радикалы. Клубника содержит большое количество фенольных веществ, таких как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уменьшают окислительный стресс, возникающий при определённых патологиях (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет), физиологических состояниях (рождение, старение, физические упражнения), а также в результате борьбы между свободными радикалами и антиоксидантной защитой. Кстати, окислительный стресс не только вызывает различные заболевания, но и влияет на скорость старения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.
Подготовлено по материалам AlphaGalileo.

22.06.2011

источник:Клубника улучшает антиоксидантные свойства крови
Медицинские новости по теме: Клубника улучшает антиоксидантные свойства крови
Здоровье: Новости
Победа разума: суд оправдал ветеринара Во вторник Кузьминский суд постановил прекратить уголовное дело в отношении ветеринара Константина Садоведова в связи с отсутствием состава преступления, сообщает...

Психология: Общая психология
Что помогает и что мешает общению Основная цель общения между людьми - достигнуть взаимопонимания. Но это сделать непросто. Почему с одними людьми нам легко общаться, а с другими - трудно? Отчего с кем-то мы...






 Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь