Приморские власти решилипойматьакулу-людоеда, напавшую на мужчину в бухте Теляковского, сообщает ИТАР-ТАСС.
Соответствующее решение было принято на заседании специального оперативного штаба, в состав которого входят чиновники, спасатели МЧС и ученые. Каким образом будут ловить акулу, пока неизвестно.
Заместитель генерального директора Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Сергей Поздняков заявил изданию "Приморье 24", что "соответствующим службам поручили найти необходимое орудие". Вместе с тем, по его словам, промысел акул на Дальнем Востоке никогда не велся. "Даже тунцовый промысел не ведется уже 35 лет", - заявил он. Поздняков выразил надежду, что удастся отыскать орудия, оставшиеся "с тех времен".
"Чтобы пойматьакулу, нужна будет помощь хотя бы рыбаков. Организовать охоту на акулу довольно сложно, необходимо ярусное судно с крупными крючками. У дальневосточного отделения РАН такого оборудования нет", - отметил, в свою очередь, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Александр Соколовский. Его слова приводит "Интерфакс".
Пока решается вопрос, как как именно будут ловить акулу, рыбаков попросят следить за перемещениями морских хищников и передавать информацию в штаб.
Первое нападение акулы в Приморском крае было зафиксировано 17 августа. На 25-летнего программиста Дениса Удовенко, купавшегося с женой в бухте Теляковского, напала белая акула. Животное откусило мужчине обе кисти и повредило другие части тела. Удовенко сейчас находится в реанимации; ему ампутировали руки по локоть.
Через несколько дней акула атаковала 16-летнего подростка Валерия Сидоровича рядом с островом недалеко от Владивостока. Она разорвала ему бедро. Подросток находится в реанимации. Раны оказались менее серьезными, из-за того, что он был одет в гидрокостюм. Врачи обещают обойтись без ампутации конечностей.
До сих пор неизвестно, одна ли и та же акула нападала на молодых людей. По словам ученых, отличить акулу-людоеда от сородичей практически невозможно.
Здоровье: Диетическое питание Калорийность и химический состав некоторых продуктов Наименование продукта Химический состав съедобной части продукта (%) Калорийность на 100 г съедобной части продукта белки жиры углеводы Говядина 20 8 - 150 Свинина жирная 14,5...