Вопрос существования живых организмов на Красной планете в прошлом или настоящем напрямую связан с наличием там жидкой воды. Сейчас, как известно, поверхность Марса представляет собой абсолютно сухую пустыню.
Но так было не всегда, считают астрофизики. Некогда на планете плескались целые океаны воды. Следы этого сохранились в двух типах марсианских минералов: гидрированных сульфатах и филлосиликатах.
Американцы бросили все силы на изучение залежей сульфатов, но их ждало разочарование. Они нашли в минералах воду, но это нисколько ни приблизило их к ответу на вопрос о том, была ли жизнь на Марсе. Постоянного наличия воды для образования сульфатов не требовалось, а в пересыхающей луже ждать зарождения живых организмов не приходится. Но главное: исследованные американцами сульфаты явно образовались в кислотной среде, где были совершенно невозможны те химические реакции, которые, как считается, привели к возникновению жизни на Земле.
Европейцы же возлагают все свои надежды на исследование другого минерала - филлосиликатов или, проще говоря, глины. Они образовались на Марсе на заре его истории - спустя всего несколько миллионов лет после возникновения самой планеты. Иными словами, возраст пород, которые они образуют, составляет более 4-х млрд лет. Марсианская глина содержит в своей кристаллической структуре воду, что не только лишний раз подтверждает гипотезу о том, что в далеком прошлом на Красной планете существовали водоемы, но и свидетельствует, что природные условия оставались стабильными на протяжении длительного времени, вполне достаточного для зарождения жизни.
Сегодня министры стран-членов Евросоюза, собравшиеся на встречу в Германии, должны принять окончательное решение по проекту европейского марсохода ExoMars. Его создание может обойтись в кругленькую сумму - euro580 млн, но на то, чтобы утереть нос американцам, денег не жалко. Мнение ученых будет иметь определяющее значение при выборе конкретного района Марса для будущей экспедиции.
06.12.2005
источник:
Марсианская глина раскроет тайну внеземной жизни