Вино из свинцовых рюмок довело Бетховена до смерти
Людвиг ван Бетховен умер, скорее всего, из-за большого количества свинца в организме. К таким выводам пришли американские ученые по результатам исследования, проведенного в одной из лабораторий Чикаго.
Анализ фрагментов черепа знаменитого немецкого композитора подтвердил, что этот металл присутствовал в его организме в течение многих лет и действительно может считаться вероятной причиной ухудшения здоровья и смертиБетховена.
Каким образом свинец попал в организм Бетховена - не известно. По одной из версий, он часто пил вино из свинцовыхрюмок. Также есть мнение, что виноваты врачи, которые в XIX веке нередко использовали различные тяжелые металлы для лечения пациентов, сообщает "Интерфакс".
Ранее в ходу были версии, что Бетховен умер из-за желтухи, цирроза печени и сифилиса.
Здоровье: Новости Врачам предложено лечить больных спиртом Греческие ученые рекомендуют кардиохирургам назначать своим пациентам: алкоголь. Оказывается, именно это "лекарство" наиболее эффективно предотвращает развитие...
Психология: Взаимоотношения в коллективе Спор, его цели и подходы В последние годы стало очевидно, что каждый, кто стремится преуспеть в этом мире, должен постичь такую нужную науку, как конфликтологию....