Астрономы из Университета Лестера объяснили особенности излучения галактических центров наличием вокруг сверхмассивных черных дыр торических облаков пыли (они их называют супероблаками Оорта).
По мнению исследователей, это результат столкновения планет и астероидов, сформировавшихся в относительной близости от дыр. Статья ученых выйдет в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.
В рамках исследования ученые полагались на полученные недавно результаты о том, что в пределах одного парсека от черной дыры в центре галактики может происходить звездообразование - до недавнего времени это считалось невозможным. Исходя из предположения, что звезды формируются не одни, а вместе с планетами, в том числе и каменистыми, астрономы провели анализ "судьбы" этих небесных тел (а также их меньших коллег - астероидов).
При данных предположениях им удалось показать, что после формирования каменистые планеты "сбегают" от своих звезд. Оказавшись под контролем гравитации и излучения черной дыры, они сталкиваются между собой со скоростями порядка 1000 километров в секунду. Полученные обломки также сталкиваются, и процесс продолжается до тех пор, пока не получится микроскопического размера пыль.
В случае, когда излучение дыры не слишком слабое (газопылевой диск вокруг дыры не фрагментируется излучением и звезды с планетами просто не формируются) и не слишком сильное (в этом случае дыра просто разгоняет пыль) вокруг дыры образуется облако. Новая теория хорошо объясняет особенности излучения многих черных дыр, зарегистрированные на практике - считается, что пыль окружает примерно 50 процентов черных дыр.
Облако Оорта, в честь которого ученые назвали скопления пыли, представляет собой регион на задворках Солнечной системы. Облако представляет собой скопление каменно-ледяных глыб и является источником долгопериодических комет.
31.10.2011
источник:
Астрономы одарили черные дыры супероблаками