Ученые обнаружили в Арктике запасы преснойводы, удерживаемые на месте благодаря ветрам.
По словам исследователей, изменение направления ветра может привести к проникновению воды в океан и даже возможному охлаждению северной части Атлантического океана и Европы.
Статья ученых появилась в Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте ESA.
Известно, что круговое течение Бофорта, создаваемое ветрами, приводит к тому, что в центре этого течения поверхность океана выпирает наподобие гигантского купола. В новой работе ученым удалось установить, что, начиная с 2002 года, высота купола выросла на 15 сантиметров. При этом объем (сравнительно) преснойводы в верхних слоях (перемешивания здесь почти не происходит) увеличился на 8000 кубических километров (более 10 процентов от преснойводы в Северном-ледовитом океане).
В работе ученые использовали данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратами ERS-2 и Envisat с 1995 по 2010 годы. Для оценки количества преснойводы ученые использовали компьютерное моделирование. По словам ученых, если такое количество пресной попадет в Арктику, то это заметно ударит по течениям, в частности, Гольфстриму. Как следствие, может наступить похолодание в регионе, в том числе и в Европе.
Исследователи говорят, что причиной разрушения купола может стать изменение направления ветра. Вместе с тем, их данные показывают, что ветер не всегда напрямую связан с размерами купола. Ученые полагают, что этот эффект объясняется дрейфующими в Арктике льдами. Именно поэтому, предсказать время разрушения купола ученые не берутся.
Здоровье: Каменный век аборта Почему женщины делают аборты Причин, побуждающих женщину, прервать беременность не так уж много. К ним можно отнести неуверенность в мужчине и завтрашнем дне, зачатие ребенка от нелюбимого человека и ряд...
Психология: Мир близнецов Как укладывать близнецов спать Уложить спать ребенка - задача не простая, об этом написано множество книг, разработаны целые методики. А двое детей автоматически создают родителям и двойные проблемы. Но...