В сотню лучших вузов мира не вошло ни одного российского. Хотя еще в 2011 году Московский государственный университет занимал 33-е место. Больше всего в рейтинге университетов США и Великобритании. Кроме того, увеличивается престижность азиатских вузов.
Лучшим университетом планеты признан Гарвардский. Далее следует Массачусетский технологический институт и британский Кембриджский университет. За ними расположились Стэнфордский, Калифорнийский университет в Беркли и Оксфордский. Причем за год первая шестерка не изменилась.
Рейтинг подготовила британская газета Times совместно с информационной группой Thomson Reuters и службой изучения общественного мнения Ipsos Media. Уже в течении восьми лет они публикуют подобные списки. Оценивают вузы исходя из уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. При этом опрашивают представителей профессионального сообщества.
В нынешнем году ни одного российского вуза в сотне лучших не оказалось. Хотя еще в списке 2011 года Московский государственный университет имени Ломоносова занял 33-е место. В рейтинге Times продолжают доминировать американские вузы - их 44. На втором месте британские. Сейчас в сотне лучших десять заведений Туманного Альбиона.
Заметна тенденция "наступления" азиатских вузов, передает РИА Новости. В сотню попало пять заведений Японии, причем Университет Токио оказался в первой десятке, заняв восьмое место. Также в рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.
В двадцатке лучших учреждений представлены вузы только четырех стран - США, Британии, Японии и Канады, отмечает сайт газеты "Ведомости". Китайские вузы за год улучшили свои позиции, британские - чуть ухудшили.
15.03.2012
источник:
МГУ вылетел из списка лучших университетов